пятница, 17 мая 2019 г.

Порядок взаимодействия при использовании информационных ресурсов единой информационной системы жилищного строительства


Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2019 года № 319 утверждены «Правила взаимодействия Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов, контролирующих органов, публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства»».

Субъекты информации взаимодействуют друг с другом с использованием информационных ресурсов, размещенных на сайте системы, в том числе путем предоставления доступа к личным кабинетам, ведение которых осуществляется единым институтом развития в жилищной сфере, а также с использованием электронных документов (п.2). Информационное взаимодействие обеспечивается оператором (п.3).

Информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью и размещенная в личном кабинете субъекта информации, а также электронные образы сканированных документов в бумажной форме, размещенные в личном кабинете субъекта информации, в частности решения, приказы, предписания, запросы, уведомления, заявления, разрешения, отказы и заключения, считаются полученными владельцем личного кабинета на следующий рабочий день после рабочего дня их размещения (п.4).

Застройщики передают контролирующим органам с использованием системы отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в том числе отчетность об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам и сводные накопительные ведомости (п.5).

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы посредством использования системы получают (при наличии технической возможности - в автоматизированном режиме) уведомления контролирующих органов и Фонда, а также (п.6):
  • Проектные декларации застройщиков, заключения о соответствии застройщиков и проектных деклараций установленным требованиям, а также разрешения на ввод объектов долевого строительства в эксплуатацию;

  • Сведения об уплате застройщиками обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд.
Уполномоченные банки путем использования своих личных кабинетов направляют контролирующим органам и Фонду уведомления о поступлении от застройщиков распоряжений о совершении операций по расчетным счетам, не соответствующих установленным Федеральным законом требованиям к назначению и размеру платежей застройщиков в день отказа застройщикам в проведении таких операций по счету (п.7).

Уполномоченные банки в целях контроля за соответствием платежных операций застройщиков осуществляют информационное взаимодействие с ними путем получения от них с использованием личных кабинетов сводных накопительных ведомостей проектов строительства, а также документов, необходимых для осуществления уполномоченными банками контроля за назначением и размером платежей застройщиков при проведении операций по их расчетным счетам (п.8).

При взаимодействии субъектов информации с системой доступ к информации, размещенной в закрытой части системы, осуществляется (п.9):
  • Для субъектов информации - в отношении информации, размещенной ими в закрытой части системы;

  • Для Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Фонда, - в отношении любой размещенной в закрытой части системы информации, необходимой им для реализации установленных федеральными законами полномочий;

  • Для контролирующих органов - в отношении информации, размещенной в закрытой части системы подконтрольными им застройщиками.
Мой комментарий: Предусмотрен многосторонний обмен электронной информацией всех организаций. При этом то, что размещается в информационной системе, «документами» не названо. В личных кабинетах размещают (п.4):
  • Информацию в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью;

  • Электронные образы сканированных документов в бумажной форме.
С моей точки зрения, и то и другое является документами, поскольку на их основании все участники взаимодействия принимают юридически значимые решения.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=321105

Комментариев нет:

Отправить комментарий