воскресенье, 19 мая 2019 г.

Судебная практика: Доступ к частным архивным документам


Вопрос о доступе к архивным документам в нашей стране очень многогранен, при этом, с моей точки зрения, недостаточно урегулирован в правовом плане, что находит своё отражение и в правоприменительной практике. Примером служит вопрос о доступе к документам коммерческих организаций с целью проведения исторических и научных исследований.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в июле 2018 года вынесла апелляционное определение № 33-29925/2018 в отношении спора о том, имеет ли право гражданин получить доступ к интересующим его архивным документам коммерческой организации.
Для справки: В настоящее время Инюрколлегия, о которой идёт речь, это коммерческая организации. Инюрколлегия существовала и в советское время, её документы сейчас хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), и доступ к ним также ограничен, см. пост «Судебная практика: Доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне граждан, их частной жизни», http://rusrim.blogspot.com/2019/02/blog-post_79.html 
Суть спора

Гражданин обратился в суд с исковым заявлением к Специализированное адвокатское бюро (САБ) «Инюрколлегия» об обязании предоставить сведения, указывая в обоснование исковых требований то, что он работает над книгой о жизни и творчестве известного российского писателя.

В связи с этим он обращался в САБ «Инюрколлегия» с просьбой ознакомить его с материалами о переговорах писателя с руководством «Инюрколлегии» и указать место нахождения наследственного дела писателя, - однако в предоставлении интересующих его сведений ему было отказано. Полагая данные действия ответчика незаконными, гражданин просил суд установить, что местонахождение наследственного дела не относится к сведениям, охраняемым адвокатской тайной, и обязать «Инюрколлегияю» предоставить полную информацию о том, почему наследственное дело писателя не было своевременно передано в государственный архив, а также о том, где оно находится в настоящее время.

Решением Тверского районного суда г. Москвы в марте 2018 года в удовлетворении исковых требований об обязании предоставить сведения было отказано.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда

Суд подчеркнул, что согласно п.2 ст.1 Гражданского Кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Суд отметил, что силу положений статьи 9 Закона об архивном деле, к частной собственности относятся архивные документы организаций, действующих на территории Российской Федерации и не являющихся государственными или муниципальными.

Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются их собственником или владельцем.

Специализированным адвокатским бюро «Инюрколлегия» был дан ответ на обращение гражданина, согласно которому в 50-х годах XX века в производстве Бюро действительно находилось наследственное дело писателя, однако по условиям Соглашения, подписанного руководством Инюрколлегии и его наследниками, а также согласно ст.8 федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», все сведения по этому делу могут быть предоставлены только его родственникам или лицам, действующим от их имени по доверенности.

В дополнение к данному ответу гражданину было сообщено, что вначале дело возникло в результате обращения иностранной адвокатской фирмы и касалось вопросов, связанных с переводов из-за границы гонорара за роман «Доктор Живаго», а впоследствии дело стало наследственным.

Мой комментарий: Ну а теперь угадайте, о каком писателе идет речь? Молодцы, хорошо защитили персональные данные в судебном решении путем обезличивания! :) 

Из ответов Государственного архива Российской Федерации на обращения гражданина следует, что в хранящемся в ГАРФ фонде сведений о наследственном деле писателя не имеется.

В суде первой инстанции представитель ответчика пояснила, что наследственное дело представляет собой досье клиента, составляемое адвокатом при оказании юридической помощи клиенту и содержит личные данные и документы клиента Бюро.

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что «Инюрколлегия» является негосударственной некоммерческой организацией. Документы и, в частности, наследственные дела её клиентов, находящиеся в её распоряжении, являются частным архивом, в связи с чем «Инюрколлегия» сама определяет и устанавливает порядок ведения, закрытия и хранения дел, составляющих его частный архив.

Судом также было принято во внимание то обстоятельство, что согласно п.1 ст.8 федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, в связи с чем представление сторонним лицам адвокатского досье клиента остается на усмотрение сторон соглашения.

Принимая во внимание, что гражданин родственником писателя не является, доказательств наличия у него какого-либо материального интереса к получению запрашиваемых сведений не представлено, суд пришел к выводу о том, что ответчиком не было допущено нарушения каких-либо прав истца, - в связи с чем исковые требования удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Тверского районного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Мой комментарий: Частная собственность есть частная собственность, и хозяин документов имеет право распоряжаться ими так, как сочтёт нужным, в том числе не допускать к ним исследователей.

В то же время, возможно, стоило бы продумать механизмы доступа исследователей к архивам коммерческих организаций в тех случаях, когда это оправдано с точки зрения интересов общества в целом. Решения такого рода требуют обсуждения с участием всех заинтересованных сторон и внесения изменений в законодательство.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=RAMSMARB;n=1500829

Комментариев нет:

Отправить комментарий