пятница, 10 мая 2019 г.

Правила хранения и обработки информации, содержащейся в единой информационной системе жилищного строительства


Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2019 № 319 утверждены «Правилами хранения и обработки информации, содержащейся в единой информационной системе жилищного строительства».

Хранение информации, содержащейся в системе, осуществляется единым институтом развития в жилищной сфере, с использованием программно-технического комплекса системы на основных и резервных материальных носителях информации, пригодных для записи, долговременного хранения и воспроизведения записанной информации (п.2).

Хранение осуществляется оператором раздельно в зависимости от размещения информации в открытой или в закрытой частях системы (п.3).

Оператор осуществляет систематизацию архивов информации по:
  • Субъектам информации;

  • Содержанию информации (видам документов);

  • По срокам размещения информации в системе (п.4).
Оператор и субъекты информации вправе осуществлять без согласия лиц, информация которых или информация о которых размещена в открытой части системы, с учетом требований законодательства о защите персональных данных ее обработку в целях (п.5):
  • Формирования статистических данных;

  • Выявления случаев размещения в системе несоответствующей ее назначению информации;

  • В иных целях.
Обработка должна осуществляться программно-техническими средствами и способами, не допускающими повреждения технических средств системы, утраты, нарушения целостности и неизменного вида информации, являющейся объектом обработки, нарушения реализуемых оператором методов классификации и систематизации информации в рамках системы (п.6).

Оператор обязан предупреждать и пресекать случаи, при которых использование размещенной в системе информации в целях ее обработки повлекло или может повлечь нарушение прав субъектов информации, возникновение технических неполадок в системе, а также нарушение структуры и целостности размещенной в системе информации.

Мой комментарий: Отмечу, что только одно документ устанавливает четко: за хранение отвечает оператор системы - Единый институт развития в жилищной сфере. Как он это будет делать – это его проблема.

С моей точки зрения, Правительству стоило бы определить сроки хранения информации и документов в системе.
 
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=321105

Комментариев нет:

Отправить комментарий