четверг, 23 мая 2019 г.

Технология блокчейна является технологией управления документами! Часть 1


Статья известного американского специалиста, профессора университета Сан-Хосе (San Jose State University, штат Калифорния, США) Патриции Фрэнкс (Patricia C. Franks – на фото), была опубликована на сайте IG GURU ( https://igguru.net/ ) 1 мая 2019 года.

Специалистам по управлению документами и информацией и раньше часто приходилось разбираться с последствиями внедрения трансформирующих технологий на программы и практики управления документами и информацией. В 19-м веке это было изобретение пишущей машинки. В течение 20-го века появились программируемые компьютеры и ПК. В начале 21-го века это были технологии социальных сетей. Сегодня нам приходится иметь дело, помимо прочего, с большими данными и искусственным интеллектом.

Неудивительно поэтому, что занимающиеся управлением документами и информацией профессионалы в настоящее время изучают влияние технологий блокчейна и распределенных реестров. В данной статье дан краткий обзор технологий блокчейна (Blockchain) и распределенных реестров (Distributed Ledger Technologies, DLT), адресованный специалистам по управлению документами и информацией.

Основы технологии блокчейна и распределенных реестров

Нет какого-то единого общепринятого определения блокчейна. В 2016 году Дон и Алекс Тэпскотты (Don and Alex Tapscott) говорили о блокчейне как о «неподверженном порче реестре экономических транзакций, который можно использовать для документирования не только финансовых транзакций, но и любых активов» (Tapscott, 2016).

В 2018 году американский Национальный институт стандартов и технологий (NIST) описал распределенный регистр как состоящий из «подписанных криптографическим образом транзакций, которые сгруппированы в блоки, причем каждый блок, после проверки и принятия решения на основе консенсуса, криптографически связывается с предыдущим» (NIST, 2018 – см. также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2018/10/nist_8.html - Н.Х.). Каждый из узлов блокчейн-сети хранит собственный экземпляр одного и того же реестра, и конфликты разрешаются автоматически в соответствии с установленными правилами. Распределенный реестр представляет собой неподверженный изменениям единственный источник истины. Следовательно, использование распределенного реестра означает распределенное доверие.

Полезно представлять себе распределенный реестр как базу данных, которая совместно используется и синхронизируется на основе консенсуса многочисленными сайтами, учреждениями или географическими регионами. Однако между традиционной базой данных и распределенным реестром существуют различия, отражённые в Таблице 1.

Таблица 1: Сопоставление традиционной базы данных и распределённого реестра

Был опубликован ряд древовидных схем принятия решений. Все они предполагают, что Вы, отвечая на вопросы, в конечном итоге приходите к одному из двух возможных результатов: 1) Вам следует использовать традиционную базу данных; или 2) Вам может подойти распределенный реестр. Обратите внимание на слово «может» - даже если Вы получите рекомендацию использовать распределенный реестр, Вам следует принять во внимание следующие вопросы:
  • Может ли в будущем возникнуть необходимость изменить или удалить какие-либо из хранимых данных?

  • Будут ли храниться персональные и/или «чувствительные» данные?

  • Будут ли храниться «большие данные»?
Если Вы подумываете об использовании распределенного реестра, то в случае положительного ответа на какой-либо их этих вопросов Вам стоит рассмотреть альтернативные варианты хранения, например, хранение в блокчейне только хешей данных, а самих данных – вне блокчейн-цепочки.

(Окончание следует, см. https://rusrim.blogspot.com/2019/05/2_24.html )

Патриция Фрэнкс (Patricia C. Franks)

Источник: сайт IG GURU
https://igguru.net/2019/05/01/blockchain-technology-is-recordkeeping-technology/

Комментариев нет:

Отправить комментарий