четверг, 31 декабря 2015 г.

Пять предсказаний на 2016 год в области обеспечения долговременной сохранности электронных документов и информации


Статья Джона Тилбери (Jon Tilbury), генерального директора компании Preservica (ведущего поставщика программного обеспечения и услуг в области электронной архивации, совсем недавно отделившегося от своего прародителя – группы Tessella), была опубликована 15 декабря 2015 года на сайте ITProPortal.

Год 2015 стал свидетелем горячих дебатов по вопросу обеспечения  долговременной сохранности электронного контента, в ходе которых Винт Серф (Vint Cerf) из компании Google предупредил о возможности наступления «электронного средневековья» (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/03/blog-post_3.html - Н.Х.) , а ряд профессоров предложили распечатывать материалы наиболее важных научных исследований в целях их сохранения. В этой статье я хочу поговорить о пяти основных тенденциях в области электронной сохранности.

Продолжится процесс устаревания носителей информации и файловых форматов

В марте 2016 года компания Sony планирует прекратить производство лент Betamax, хотя, вероятно, кончина Betamax как вида носителя была одной из самых затянувшихся в истории. Другие, более современные виды носителей и файловые форматы не будут столь долговечными, и наступление переломного момента в процессе устаревания сейчас куда вероятнее через 10 лет, чем через 30 лет и более. Вспомните о дискетах, компакт-дисках, Lotus 1-2-3 или WordStar.

Решением в данном случае, конечно, является оцифровка и защита ключевой информации от устаревания файловых форматов и программного обеспечения, и надёжное сохранение её для будущего.

Упадок изолированных «монолитных» решений

Дни изолированных (siloed) монолитных решений сочтены, и в 2016 году мы увидим продолжение процесса вывода таких систем из эксплуатации. В настоящее время 60-90% ИТ-бюджета тратится на поддержание в рабочем состоянии унаследованных приложений просто для того, чтобы обеспечить доступ к содержащимся в них контенту и документам. Команды ИТ-специалистов ищут способы ускорить процесс вывода из эксплуатации таких приложений, перемещая подлежащие длительному и постоянному хранению важнейшие электронные документы и информацию в безопасную гавань защищённых и открытых архивных хранилищ. Именно в таких хранилищах есть возможность быстро и легко отыскать документы, а также обеспечить их сохранность в долгосрочной перспективе.

Обеспечение электронной сохранности войдёт в число основных видов деятельности

В 2016 году обеспечение долговременной сохранности электронных материалов войдёт в число основных видов деятельности. Организации различных стран мира, действующие в сфере культуры и располагающие исторически ценным электронным контентом, давно уже осознали важность надлежащего управления и обеспечения сохранности электронных материалов для обеспечения в будущем возможности их использования. Теперь, однако, мы наблюдаем, что и многие коммерческие и государственные организации также начали осознавать необходимость защиты представляющей длительную ценность жизненно важной информации, во исполнение законодательно-нормативных требований или же для получения конкурентного преимущества. Темпы обновления технологий продолжают ускоряться, в результате чего файлы, которые уже хранятся в течение 10 лет (или подлежащие хранению в течение более чем 10 лет), подвергаются риску оказаться нечитаемыми и непригодными к использованию, когда в этом возникнет необходимость.

Использование облака для обеспечения сохранности электронного контента будет и дальше расширяться

Многие организации при решении проблем с архивным  хранением будут обращаться к облачным услугам, однако в данном случае недостаточно использовать облачное хранение само по себе. Для защиты критически-важного электронного контента и обеспечения доступности и читаемости документов требуется «сквозная» стратегия  электронной сохранности и соответствующая платформа. Облачные возможности дают наиболее яркую отдачу, когда используется в паре с платформой для электронной сохранности, поскольку обеспечивается не только хранение и доступность электронных активов, но и их защита от морального устаревания. Развертывание таких решений выполняется быстро и легко, а расценки являются приемлемыми для большинства бюджетов

Циклы обновления технологий ускорятся, но это не повод для тоски и пессимизма,

В феврале 2015 года были опубликованы и широко дискутировались высказывания Винта Серфа по поводу наступления «электронных тёмных веков». Прозвучали опасения по поводу возможной утраты изображений и документов по мере устаревания оборудования и программного обеспечения. С тех пор дебаты продолжались, при этом ряд профессоров призывал создавать печатные копии научных данных с тем, чтобы избежать утраты жизненно важных результатов исследований.

Хорошей новостью является то, что организации начали осознавать неизбежное ускорение циклов обновления технологий, и дебаты по поводу «электронного средневековья», в частности, сыграли полезную роль в привлечении внимания высшего руководства организаций к проблеме электронной сохранности.

В конечном счете, «электронное средневековье» так и не обрушилось на нас в 2015 году, и год 2016, похоже, станет еще одним отличным годом, в течение которого организации займутся на практике вопросами электронной сохранности, что позволит им легче находить и повторно использовать имеющую длительную ценность ключевую электронную информацию, а также отыскивать новые способы делиться своим богатым наследием с общественностью. Я считаю, что в 2016 году, вместо попадания в «электронные тёмные века», у нас есть хорошие шансы на то, чтобы войти в нечто, отчасти напоминающее электронную эпоху Возрождения.

Джон Тилбери (Jon Tilbury)

Источник: сайт ITProPortal
http://www.itproportal.com/2015/12/15/digital-preservation-in-2016-5-predictions/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий