среда, 9 декабря 2015 г.

Порядок представления в электронной форме реестров документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС


Несмотря на то, что декларация по НДС уже давно представляется в налоговые органы только в электронном виде, у этого электронного «благолепия» есть свои подводные камни.

Дело в том, что как только в декларации указываются данные о вывозе товаров за пределы территории РФ или ввозе товаров на территорию РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов вместе с налоговой декларацией необходимо представить комплект документов (п.14 ст.  165 Налогового кодекса), которые пока в основной своей массе составляются организациями на бумажных носителях:
  • Контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг;

  • Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ или ввоз товаров на территорию РФ.
В результате наши крупные импортеры вынуждены регулярно грузовиками привозить в налоговые органы подтверждающие документы. С 1 октября 2015 года эта ситуации должна измениться в лучшую сторону, поскольку федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 452-ФЗ в статью 165 Налогового Кодекса внесены изменения, предоставляющие организациям возможность вместо копий документов на бумажных носителях представить электронные реестры документов.
15. Указанные в настоящем пункте реестры представляются в налоговый орган по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.
Приказом ФНС России от 30 сентября 2015 года № ММВ-7-15/427 утверждены формы и порядок заполнения реестров, а также форматы и порядок представления реестров в электронной форме.

Реестр сведений, предоставляемый в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС в подтверждение обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров (работ, услуг), содержит данные из документов, предоставляемых в подтверждение обоснованности ее применения (п.1).

В случае, если у налогоплательщика за один налоговый период совершено несколько различных операций по реализации товаров (работ, услуг), то налогоплательщик представляет реестры сведений по каждой операции отдельно (п.2).

Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган реестры сведений, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, по утвержденным форматам (п.3).

Порядок представления реестров сведений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

Представление реестра допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в реестре (п.5).

В процессе электронного документооборота при представлении в налоговый орган реестров сведений также участвуют технологические электронные документы (п.7)

При отправке в налоговый орган реестра сведений и получении от налогового органа (уполномоченного налогового органа) квитанции о приеме в электронной форме, представление реестра на бумажном носителе не требуется (п.8).

Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых реестров сведений и технологических электронных документов с усиленной квалифицированной электронной подписью и квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, применявшихся для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи в указанных реестрах сведений и технологических электронных документах, за исключением извещения о получении (п.9).

Реестр сведений не считается принятым, если (п.13):
  • Не соответствует утвержденному формату;

  • Отсутствует (не соответствует) усиленная квалифицированная электронная подпись налогоплательщика;

  • Направлен в налоговый орган, в компетенцию которого не входит проверка реестров сведений (ошибочное направление).
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=188472

Комментариев нет:

Отправить комментарий