четверг, 3 декабря 2015 г.

Еврокомиссия проводит общественное обсуждение по вопросам формирования плана разработки приоритетных ИКТ-стандартов


Данное объявление было опубликовано 23 сентября 2015 года в разделе сайта Еврокомиссии «Электронная повестка дня Европы» (Digital Agenda for Europe) – инициатива «Европа 2020».

Еврокомиссия (правительство Евросоюза – Н.Х.) проводит обсуждение, связанное с утверждением плана разработки приоритетных норм в области ИКТ, который был предусмотрен Стратегией создания единого европейского рынка электронных товаров и услуг (Digital Single Market strategy, DSM).

Период обсуждения: с 23 сентября 2015 по 4 января 2016 года.

Общественное обсуждение стандартов для единого европейского рынка электронных товаров и услуг: определение приоритетов и обеспечение нужного результата

В рамках данного обсуждения Еврокомиссия стремится узнать мнение заинтересованных сторон с целью достижения широкого консенсуса относительно набора приоритетных стандартов в ключевых областях технологий, которые являются достаточно зрелыми и имеют решающее значение для создания единого европейского рынка электронных товаров и услуг (DSM), а также графиков их разработки. Более подробную информацию о контексте обсуждения можно найти в аналитическом документе, доступном по адресу http://ec.europa.eu/newsroom/dae/document.cfm?doc_id=10888 .

Мой комментарий: Для удобства участников обсуждения Еврокомиссия выделила 10 тематических областей, играющих, с её точки зрения, ключевую роль:
  • Связь стандарта 5G

  • Облачные вычисления

  • Кибербезопасность

  • Управляемые данными приложения и услуги

  • Переход европейской промышленности на электронные технологии

  • Электронное здравоохранение (eHealth)

  • Интеллектуальные транспортные системы (Intelligent Transport Systems, ITS)

  • Интернет вещей

  • Умные города

  • Умное и эффективное использование энергии
Комиссию интересует мнение национальных, региональных и местных органов власти, европейских органов по стандартизации и других организаций-разработчиков стандартов, национальных регуляторов, отраслевых ассоциаций, консорциумов и форумов, корпораций, малых и средних предприятий и микрокомпаний, организаций гражданского общества, научных кругов и граждан.

Обсуждение будет проходить в период с 23 сентября по 4 января 2016 года. Ответы, полученные после даты закрытия обсуждения, рассматриваться не будут.

Пожалуйста, сообщите, высказываете ли вы свою личную точку зрения или точку зрения организации. Мы просим участвующие в обсуждении организации зарегистрироваться в «Реестре прозрачности» (Transparency Register, см. http://ec.europa.eu/transparencyregister/public/homePage.do?locale=en%20-%20enпо состоянию на 26 ноября 2015 года в реестре было зарегистрировано 8688 организаций – Н.Х.). Материалы, представленные незарегистрированными организациями, мы опубликуем отдельно от материалов, поступивших от зарегистрированных организаций.

Помимо вопросов, касающихся идентификации личности респондента, ни один из вопросов не является обязательным. Частичные ответы на вопросы также будут приняты. Пожалуйста, ознакомьтесь со Специальным заявлением об обработке персональных данных (Specific Privacy Statement, http://ec.europa.eu/newsroom/dae/document.cfm?doc_id=10858 ), о том, как мы будем обрабатывать Ваши персональные данные и поданные Вами материалы.

Для Вашего удобства, мы выложили вопросник в виде Word-файла (  http://ec.europa.eu/newsroom/dae/document.cfm?action=display&doc_id=10910 ). Имейте, пожалуйста, в виду, что будут приняты только онлайн-ответы.

Мой комментарий: Многие вопросы представляют собой, в сущности, типовой опрос с простановкой «галочек» в нужных местах формы. Есть, однако, и ряд содержательных вопросов:
  • Помимо плана разработки приоритетных стандартов, какие ещё меры Еврокомиссия (либо другие учреждения Евросоюза) могут принять для того, чтобы стандартизация сыграла свою роль в создании единого европейского рынка электронных товаров и услуг?

  • Каким образом разрабатывающим стандарты организациям лучше всего было бы реагировать (как в плане адаптации существующих стандартов для новых технологий, так и в плане разработки новых стандартов для новых технологий и продуктов) на возрастающие темпы технологического развития и интеграцию технологий в деловые процессы во всех отраслях индустрии?

  • Как Вы оцениваете участие европейских экспертов в области ИКТ-стандартизации в работе международных и глобальных организаций, занимающихся разработкой стандартов (в плане широты тематики и в плане качества)?
Респондентам предлагается отметить приоритетные, по их мнению, направления, а также важнейшие подтемы в рамках этих направлений. Можно добавлять свои направления и подтемы. Для выбранных направлений и подтем предлагается также указать приоритетные действия, в числе которых:
  • Обязание европейских органов по стандартизации ускорить разработку стандартов и технических спецификаций;

  • Укрепление сотрудничества между организациями, разрабатывающими стандарты в сфере ИКТ;

  • Поддержка вклада в стандартизацию исследовательских и инновационных проектов;

  • Формирование сообщества;

  • Поддержка создания государственно-частных партнерств;

  • Усиление стратегической координации ИКТ-стандартизации на уровне Евросоюза;

  • Обеспечение согласованного применения существующих стандартов;

  • Ускорение выявления наиболее широко используемых ИКТ-спецификаций для включения ссылок на них в требования к госзакупкам.
Источник: сайт Еврокомиссии
https://ec.europa.eu/digital-agenda/en/news/public-consultation-priority-ict-standards-plan

Комментариев нет:

Отправить комментарий