вторник, 22 декабря 2015 г.

Порядок организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации


Приказом Министерства внутренних дел РФ от 27 октября 2015 года № 1010 утвержден «Порядок организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Реализовывать положения порядка будут:
  • Подразделения центрального аппарата МВД России

  • Подразделения территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях

  • Научные, образовательные, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России

  • Иные организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел РФ

  • Войска региональных командований внутренних войск

  • Военные образовательные организации высшего образования, командирам

  • Соединения, воинские части внутренних войск МВД России
Информация может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа (п.5).

Информация в устной форме предоставляется во время личного приема граждан, по телефонам справочной службы МВД России, а также при проведении мероприятий (п.6).

Общедоступная информация о деятельности МВД России предоставляется неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в сети Интернет в форме открытых данных (п.8).

Обнародование (опубликование) информации в СМИ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о СМИ (п.10).

Если для отдельных видов информации законодательством РФ предусматриваются требования к ее опубликованию, то она публикуется с учетом этих требований.

По телефонам справочной службы МВД России либо по телефонам уполномоченных должностных лиц подразделений МВД России сообщается в устной форме следующая информация (п.17):
  • Адрес официального интернет-сайта МВД России.

  • Почтовый адрес МВД России для направления письменных запросов информации.

  • Почтовый адрес Приемной МВД России (почтовые адреса общественных приемных территориальных органов МВД России), порядок записи пользователей информацией на личный прием должностными лицами МВД России.

  • Абонентские номера «телефонов доверия», входящих в систему «горячей линии МВД России» по приему и учету сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел РФ.
Иные вопросы, связанные с предоставлением информации, рассматриваются уполномоченными должностными лицами МВД России только на основании соответствующего запроса, поступившего в письменном или электронном виде (п.18).

Должностные лица, ответственные за организацию работы по обеспечению доступа к информации о деятельности МВД России, назначаются организационно-распорядительными документами руководителя (начальника) соответствующего подразделения МВД России либо лица, исполняющего его обязанности, из числа сотрудников, военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работников подразделений МВД России (их структурных подразделений) (п.26)

Должностные лица несут ответственность за нарушение прав граждан на доступ к информации о деятельности МВД России (п.27). Ответственность должностных лиц закрепляется в их должностных регламентах (должностных инструкциях).

Информация не предоставляется в случае, если (п.28):
  • Содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию:

  • В запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос;

  • Запрашиваемая информация не относится к деятельности МВД России;

  • Запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

  • Запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;

  • В запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых МВД России, проведении анализа деятельности МВД России или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос.
Источник:  Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=189264

Комментариев нет:

Отправить комментарий