понедельник, 14 декабря 2015 г.

Канада: Руководство по документам, созданным с использованием шифрования и электронных цифровых подписей, опирающихся на инфраструктуру открытых ключей


Через месяц после того, как Национальные Архивы США выпустили бюллетень, согласно которому они фактически отказываются от идеи перепроверки электронных цифровых подписей после поступления документов на архивное хранение (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_91.html ), свою позицию по аналогичному вопросу высказала Архивно-библиотечная служба Канады. Соответствующее руководство, выдержки из которого приведены ниже, было опубликовано на сайте службы 16 октября 2015 года.

Руководство по документам, созданным с использованием шифрования и электронных цифровых подписей, опирающихся на инфраструктуру открытых ключей (Guidelines For Records Created Under a Public Key Infrastructure Using Encryption And Digital Signatures, https://www.bac-lac.gc.ca/eng/services/government-information-resources/disposition/records-appraisal-disposition-program/Pages/guidelines-records-public-key-infrastructure-encryption-digital-signatures.aspx )

Для содействия развитию электронного обмена информацией на всех уровнях, федеральное правительство Канады создало инфраструктуру открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI), которая позволяет шифровать электронные материалы и подписывать их электронными цифровыми подписями. Потенциально все эти электронные материалы могут рассматриваться как документы в смысле Закона об Архивно-библиотечной службе Канады (Library and Archives Canada Act, http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/L-7.7/  ) и, следовательно, могут быть отобраны для передачи на государственное архивное хранение по истечении их срока ведомственного хранения в интересах оперативной деятельности.

Чтобы разъяснить свою позицию и помочь учреждениям управлять и впоследствии уничтожать их либо передавать на архивное хранение документы, созданные с использованием шифрования и электронных цифровых подписей, опирающихся на инфраструктуру открытых ключей, Архивно-библиотечная служба Канады подготовила следующие указания.

Шифрование

Шифрование может использоваться для повышения безопасности электронных документов при хранении и передаче. Шифрование повышает конфиденциальность контента документов и ограничивает доступ к нему. При хранении документов, шифрование аналогично физическим мерам безопасности и, таким образом, является внешним элементом по отношению к самим документам.

Шифрование документов при передаче выполняет функцию традиционного бумажного конверта. Поскольку такой «конверт» не является неотъемлемой частью документа, и поскольку конверты традиционно не считаются имеющими архивную ценность, Архивно-библиотечная служба Канады не будет сохранять зашифрованные версии электронных документов. Кроме того, не требуется передавать вместе с документом внешние сведения, относящиеся к истории его шифрования, хотя они могут, по усмотрению учреждения, сохраняться в его электронной системе управления документами.

Архивно-библиотечная служба Канады не будет принимать на хранение какие-либо документы, зашифрованные с использованием технологии, в настоящее время доступной посредством федеральную систему PKI (т.е. в виде файлов .ent). Документы, признанные имеющими архивную ценность, должны быть расшифрованы до передачи в Архивно-библиотечную службу Канады. Важно отметить, что утрата способности расшифровать зашифрованный документ может фактически являться уничтожением документа, в соответствии с положениями статьи 12 (1) Закона об Архивно-библиотечной службе Канады.

Архивно-библиотечная служба Канады также не будет сохранять какие-либо документы, зашифрованные с использованием более ранних технологий шифрования.

Электронные цифровые подписи

Электронные цифровые подписи придают электронному документу три качества: это целостность данных, аутентификация и неотказуемость. Успешная проверка электронной цифровой подписи гарантирует получателю, что полученный им документ идентичен отправленному (целостность данных), а также подтверждает личность отправителя (аутентификация). Она также предотвращает любые попытки отправителя впоследствии отрицать, что документ был создан именно им (неотказуемость).

Важность этих гарантий является первостепенной в момент получения документа, но уменьшается после того, когда получателем уже принято решение действовать на основании этого документа. Для целей Архивно-библиотечной службы Канады, выводы о целостности и аутентичности документов по-прежнему будут делаться на основе факта их размещения в документной системе организации в ходе её обычной деловой деятельности, и на основании доказательств того, что организации полагалась в своей деятельности на документы, содержащиеся в её документной системе.

Архивно-библиотечная служба Канады не будет пытаться ни поддерживать возможность повторной проверки электронной цифровой подписи после передачи документа под её контроль, ни сохранять следы электронной цифровой подписи, созданной с использованием существующей федеральной системы PKI.

Кроме того, Архивно-библиотечная служба Канады не будет принимать на хранение документы, ставшие нечитаемыми ввиду наличия электронной цифровой подписи, - однако будет брать документы, содержание, контекст и структура которых (за исключением электронной цифровой подписи) остаются понятными, и целостность и аутентичность которых может быть установлена на основе факта их помещения в документную систему организации.

Важно иметь в виду, что утрата способности отобразить в понятном виде электронный документ может фактически являться уничтожением документа, в соответствии с положениями статьи 12 (1) Закона об Архивно-библиотечной службе Канады.

Документы, созданные с использованием технологий подписания, не использующих инфраструктуру открытых ключей, будут оцениваться на индивидуальной основе во время проведения архивной экспертизы ценности.

Источник: сайт Архивно-библиотечной службы Канады
https://www.bac-lac.gc.ca/eng/services/government-information-resources/disposition/records-appraisal-disposition-program/Pages/guidelines-records-public-key-infrastructure-encryption-digital-signatures.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий