понедельник, 14 декабря 2015 г.

Информационное взаимодействие между организациями финансового рынка и уполномоченными органами


Постановлением Правительства РФ  от 26 ноября 2015 г. № 1267 утверждено «Положение о передаче информации организациями финансового рынка в уполномоченные органы при уведомлении о регистрации в иностранном налоговом органе, выявлении клиентов - иностранных налогоплательщиков, поступлении запроса от иностранного налогового органа о предоставлении информации в отношении клиента - иностранного налогоплательщика и направлении информации о клиентах - иностранных налогоплательщиках в иностранный налоговый орган». Положение вступает в силу с 1 января 2016 года.

Федеральная налоговая служба совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу по согласованию с Банком России должны будут до 19 декабря 2015 года обеспечить разработку форматов для обмена информацией, а также обеспечить возможность обмена этой информацией с Федеральной службой по финансовому мониторингу и Банком России.

Положение устанавливает порядок, сроки и объем информационного взаимодействия между организациями финансового рынка и уполномоченными органами в целях реализации положений федерального закона «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Для справки: Под организациями в положении понимаются:
  • Кредитные организации;

  • Страховщики, осуществляющие деятельность по добровольному страхованию жизни:

  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, и (или) депозитарную деятельность;

  • Управляющие по договору доверительного управления имуществом;

  • Негосударственные пенсионные фонды;

  • Акционерные инвестиционные фонды;

  • Управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

  • Клиринговые организации.
Организация уведомляет Федеральную налоговую службу в следующие сроки:
  • О регистрации в иностранном налоговом органе, совершенной в целях предоставления сведений, предусмотренных законодательством иностранного государства о налогообложении иностранных счетов -  не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации (п.3).

  • При выявлении лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов (клиенты - иностранные налогоплательщики), в течение периода, за который необходимо предоставить сведения в иностранный налоговый орган в соответствии с законодательством иностранного государства о налогообложении иностранных счетов - со дня получения согласия клиента - иностранного налогоплательщика на передачу информации о нем в иностранный налоговый орган и одновременно в уполномоченные органы.

    В случае обнаружения неполноты, неточностей или ошибок в предоставленной в соответствии с настоящим пунктом информации организация направляет в Федеральную налоговую службу откорректированную информацию не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения организацией (п.4).

  • При получении от иностранного налогового органа запроса о предоставлении информации о клиенте - иностранном налогоплательщике -  не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем получения запроса.

  • Об информации о клиенте - иностранном налогоплательщике, планируемой к передаче в иностранный налоговый орган, либо об отсутствии информации о таком лице - не позднее 10 рабочих дней до дня ее направления в иностранный налоговый орган.
В случае если запрос иностранного налогового органа содержит требование о предоставлении информации в отношении нескольких таких лиц, информация, планируемая к передаче в иностранный налоговый орган, предоставляется в ФНС по каждому лицу в отдельности.

Информация предоставляется в ФНС в электронной форме через интерактивный сервис, размещенный на официальном сайте службы (п.7).

При предоставлении информации в ФНС через сервис в процессе электронного документооборота также предоставляются следующие технологические электронные документы:
  • Квитанция о приеме информации;

  • Уведомление об отказе в приеме информации.
ФНС и организация обеспечивают хранение отправленной и принятой информации, а также технологических электронных документов в течение 5 лет со дня отправки или приема таких информации и документов (п.8).

Направление и получение информации в электронной форме через сервис допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения указанной информации (п.9).

Датой получения ФНС информации в электронной форме через сервис считается дата, зафиксированная в квитанции (п.11). Информация считается принятой ФНС, если в сервисе размещена квитанция, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью (п.12).

Информация не принимается ФНС в случаях (п.13):
  • Несоответствия информации форматам;

  • Отсутствия в информации усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (уполномоченного представителя) организации или несоответствия данных владельца квалифицированного сертификата данным заявителя в направляемой информации.
При получении и отсутствии оснований для отказа в приеме информации, ФНС в течение одного рабочего дня с момента ее получения формируется квитанция, которая подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и размещается в сервисе (п.14).

При наличии оснований для отказа в приеме информации ФНС формируется уведомление об отказе в приеме с указанием причины отказа, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и размещается в сервисе.

Передача информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу и Банк России осуществляется после направления ФНС в адрес организации квитанции (п.15).

Полученная ФНС информация передается в Федеральную службу по финансовому мониторингу и Банк России в электронной форме (п.16).

Источник:  Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=189500

Комментариев нет:

Отправить комментарий