среда, 16 декабря 2015 г.

Национальные Архивы Великобритании официально представили свою новую стратегию на ближайшие 4 года


Данная заметка была опубликована 16 октября 2015 года на сайте Национальных Архивов Великобритании. Тогда я эту новость пропустила, но сейчас появился повод к ней вернуться - новую британскую стратегию начали обсуждать коллеги :)

Новая четырехлетняя стратегия Национальных Архивов Великобритании «Архивы вдохновляют, 2015-2019» (Archives Inspire 2015-19, см. раздел сайта Национальных Архивов http://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-role/plans-policies-performance-and-projects/our-plans/archives-inspire/ , а сам текст стратегии доступен по адресу http://www.nationalarchives.gov.uk/documents/archives-inspire-2015-19.pdf  - Н.Х.), была официально представлена генеральным директором Национальных Архивов и Хранителем архивов страны Джеффом Джеймсом (Jeff James) на конференции «Изучение коллекций – изучение общества» («Discovering Collections, Discovering Communities», DCDC - Программу конференции см. по адресу http://dcdcconference.com/dcdc15-programme  - Н.Х.).

Джефф Джеймс выступает на конференции DCDC-2015

Конференцию DCDC совместно организовали Национальные Архивы и Ассоциация научно-исследовательских библиотек Великобритании и Ирландии (Research Libraries UK, RLUK). Она проходила в Манчестере с 12 по 14 октября и была посвящена тематике «изучения новых задач и возможностей учреждений, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия, и научного сообщества в условиях электронной среды».

На конференцию собрались и приняли участие в работе дискуссионных круглых столов и семинаров более 450 специалистов из почти 300 организаций, представлявших академическую науку и образование, занимающиеся сохранением культурно-исторического наследия учреждения, а также другие организации сферы культуры.

С пленарными докладами на конференции выступили Саймон Чаплин (Simon Chaplin) из фонда Wellcome Trust, Саймон Тэннер (Simon Tanner) из Королевского колледжа в Лондоне, Люси Берджесс (Lucy Burgess) из университета Оксфорда, и временный директор Национальных Архивов по научным исследованиям и коллекциям Валери Джонсон (Valerie Johnson).

Мой комментарий: Видеозаписи пленарных докладов выложены в сети по адресу http://dcdcconference.com/dcdc15-keynotes/

«Русифицированный» слайд из презентации Валери Джонсон, показывающий, кого Национальные Архивы рассматривают как основных потребителей своих услуг, и что считают своей главной проблемой

Приветствуя делегатов конференции, Джефф Джеймс отметил: «В последние два десятилетия мы стали свидетелями бурного роста объёмов электронного контента в сфере науки и образования и в учреждениях, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия. Наша целевая аудитория превратилась из потребителей исторического контента в активных создателей и кураторов, помогающих нам помещать в соответствующий контекст и интерпретировать наши богатые и разнообразные коллекции.»

«Развитие электронных технологий не только открыло новые возможности для сотрудничества не только между нашими учреждениями, отраслями и наукой, но также и привело к появлению новых способов сотрудничества и взаимодействия с нашими пользователями.»

Мой комментарий: Валери Джонсон в своём выступлении отметила, что впервые направление взаимодействия с исследователями стало рассматриваться Национальными Архивами как одно из приоритетных, и с этой целью как раз была сформирована структура, временным руководителем которой она является. Ставится задача укрепить связи с научными кругами, а сотрудникам Национальных Архивов – принимать участие в исследованиях, имеющих отношение к обеспечению долговременной сохранности электронных материалов, электронной науке и т.д.

В стратегии сформулированы следующие ключевые задачи Национальных Архивов (которые затем детализированы в виде более конкретных целей, сопровождающихся планом-графиком работ):
  • Для государственных органов мы предоставим методическую поддержку и критику, обеспечивая сохранность документации и её процветание;

  • Мы будет вдохновлять общественность посредством новых способов использования и восприятия наших коллекций;

  • Мы будет эффективным лидером и партнером для архивной отрасли с тем, чтобы поддерживать и развивать национальные коллекции;

  • Мы будем способствовать развитию знания посредством образцовых взаимосвязей с академическим сообществом и выполнения выдающихся междисциплинарных исследований;

  • Мы осознано станем электронным архивом.
Источник: Сайт Национальных Архивов Великобритании
http://www.nationalarchives.gov.uk/about/news/the-national-archives-launches-archives-inspire-at-dcdc/

Комментариев нет:

Отправить комментарий