воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Арбитражная практика: Администрацию города Твери обязали принять документы по личному составу акционерного общества


Практика правоприменения архивного законодательства показывает, что при рассмотрении судебных дел, в которых организации через суд добиваются передачи документов по личному составу на хранение в государственные архивы, как правило, речь идет о документах, которые были созданы ещё до приватизации предприятий.

Однако Арбитражный суд Тверской области в сентябре 2014 года рассмотрел дело № А66-2188/2014, в котором речь шла о бесплатной передаче на хранение документов общества ОАО «Торговый дом «Связь»», которое никогда не было источником комплектования государственного архива.

Суть спора

Общество ОАО «Торговый дом «Связь»» в январе 2013 года было признано несостоятельным и в отношении него было открыто конкурсное производство. Архивным отделом в сентябре 2013 года было принято решение об определении Тверского городского архива местом хранения документов по личному составу общества, в объёме 74 единиц хранения за 2001-2012 годы.

В декабре 2013 года конкурсный управляющий общества обратился в Администрацию города Твери, Тверской городской архив и Управление по культуре с заявлением о приеме документов на хранение в Тверской городской архив.

В ответ на обращение в январе 2014 года Управление по культуре, Администрация и Тверской городской архив сообщили о том, что документы не могут быть приняты в связи с направлением прокуратурой Тверской области протеста на постановление администрации Тверской области от 21.07.2009-па «О стандарте государственной услуги «Экспертиза ценности документов». Вопрос о принятии документов может быть решен после приведения стандарта государственной услуги «Экспертиза ценности документов» в соответствие с законодательством Российской Федерации.

На момент рассмотрение дела документы Тверским городским архивом не были приняты. Обществу было рекомендовано обратиться в Тверской центр документации новейшей истории.

Полагая, что бездействие ответчика, выразившееся в непринятии документов на хранение, является незаконным, общество обратилось в суд с иском о признании незаконным бездействия Администрации города Твери, выразившегося в фактическом непринятии на хранение архива общества по личному составу в количестве 74 дел за 2001-2012 годы.

Позиция Арбитражного суда Тверской области

Суд отметил, что законодатель в пункте 10 статьи 23 федерального архива «Об архивном деле» № 125-ФЗ предусмотрел обязанность приема на хранение документов у ликвидируемых негосударственных организаций как соответствующими государственными архивами, так и соответствующими муниципальными архивами, не установив при этом, что архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, подлежат хранению исключительно в государственных архивах либо исключительно в муниципальных архивах.

На этом основании суд сделал вывод о том, что обязанность приема документов на хранение от ликвидируемых организаций предусмотрена как для соответствующих государственных, так и для муниципальных архивов.

Соответствующим муниципальным архивом для передачи документов общества является Тверской городской архив (по месту нахождения ликвидируемого общества), соответствующим государственным архивом - Архивный отдел (по ведомственному признаку).

Каждый из названных архивов обязан по требованию конкурсного управляющего принять на хранение документы по личному составу общества.

Постановлением администрации Тверской области от 21 июля 2009 года № 321-па был утвержден Стандарт государственной услуги «Экспертиза ценности документов».

Пунктом 3.1.8 названного Стандарта предусмотрено, что архивный отдел в рамках предоставления государственной услуги – «Экспертиза ценности документов» - принимает решения о месте архивного хранения документов организаций, не являющихся источниками комплектования государственных и муниципальных архивов Тверской области, в том числе ликвидированных организаций независимо от формы собственности.

Общество за все время своего существования не являлось источником комплектования государственных и муниципальных архивов Тверской области, документы общества ранее на хранение не поступали ни в государственные, ни в муниципальные архивы Тверской области.

Пунктом 3.9 Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 июля 2003 года № 03-33/пс, установлено, что в случае ликвидации общества, если оно имело договор с учреждением системы Федеральной архивной службы России и часть его документов отнесена к составу Архивного фонда РФ, документы постоянного срока хранения и по личному составу передаются в соответствующий государственный архив. Если договорных отношений с архивом не имелось, то в этом случае государственный архив обязан принять на хранение только документы по личному составу работников общества.

Суд отметил, что указанная норма не содержит запрета на хранение документов по личному составу работников акционерных обществ в муниципальном архиве.

Решением от 27 сентября 2013 года Экспертно-проверочной комиссии при архивном отделе местом хранения документов по личному составу общества был определен Тверской городской архив. Указанное решение не оспорено и действует.

Суд отдельно отметил, что то обстоятельство, что муниципальный архив не имеет достаточных площадей для размещения документов, не является законным основанием для отказа в приеме документов, поскольку на органы местного самоуправления возложена обязанность по их формированию и содержанию, и неисполнение данного требования закона не освобождает муниципальные архивы от исполнения обязанности по принятию документов на хранение.

Суд также указал на то, что органы местного самоуправления должны решать вопросы местного значения, исходя из интересов населения. Приём документов по личному составу общества, содержащих информацию, необходимую для подтверждения сведений при назначении пенсий гражданам - жителям города Твери, находится в сфере интересов населения города.

Суд отметил, что непринятие на архивное хранение документов влечёт за собой невозможность завершения конкурсного производства общества.

Суд не согласился с доводом о том, что администрация не является надлежащим ответчиком, поскольку обращение общества было направлено именно в её адрес, и именно она организует работу подведомственных ей муниципальных учреждений, в том числе Тверского городского архива.

Арбитражный суд Тверской области удовлетворил требования ОАО «Торговый дом «Связь»», признал незаконным бездействие администрации города Твери и обязал принять на хранение документы общества.

Позиция Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда

При рассмотрении дела в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде в декабре 2014 года Администрация в своей жалобе ссылалась на то, что документы частных предприятий и учреждений, обществ с ограниченной ответственностью архив может принимать только по договору на возмездной основе. Общество в лице конкурсного управляющего такого договора не заключало.

По мнению апелляционной коллегии, отсутствие соответствующего договора в данном случае не препятствует выполнению обязанности принять от заявителя спорные документы.

С точки зрения суда, доводы администрации о том, что оказание услуг по хранению в рассматриваемом случае должно осуществляться на возмездной основе, противоречат закону № 125-ФЗ, который не предусматривает выплату учреждениям архива вознаграждения за хранение.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Тверской области, а апелляционную жалобу администрации города Твери - без удовлетворения.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в апреле 2015 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Тверской области и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить, а кассационную жалобу администрации города Твери – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий