понедельник, 7 декабря 2015 г.

Отдельным категориям граждан предоставлено право на личный прием в первоочередном порядке


Федеральный закон от 3 ноября 2015 года № 305-ФЗ внес изменения в статью 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту № 241971-6 введение такого положения объяснялось необходимостью «поддержки прав льготных категорий граждан, а именно: участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, ветеранов боевых действий и родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), на попечении которых находятся трое и более детей, и многочисленными обращениями граждан из регионов по данному вопросу». Перечисленным категориям граждан, предлагалось предоставить право внеочередного приема руководителями государственных органов и органов местного самоуправления.

Правительство РФ, в целом поддержав законопроект, отметило в своем официальном отзыве, что помимо этого в стране существуют и иные категории граждан:
Официальный отзыв Правительства РФ

Закрепление за отдельными категориями граждан права на личный прием во внеочередном порядке руководителями и уполномоченными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является мерой социальной поддержки и дополнительной гарантией реализации льготными категориями граждан конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Вместе с тем, принимая во внимание, что законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление социальной защиты (льгот) также и иным категориям граждан, помимо предусмотренных законопроектом, представляются недостаточно обоснованными критерии выбора льготных категорий граждан, указанных в законопроекте.

Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект с учетом его доработки к первому чтению.
Теперь при организации личного приема отдельные категории граждан будут пользоваться правом на прием в первоочередном порядке.
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 13. Личный прием граждан

7. Отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.
Мой комментарий: С моей точки зрения, было бы правильно прямо в законодательстве очертить круг ситуаций, в которых отдельным категориям граждан предоставляется право на прием в первоочередном порядке. Вообще у меня вызывает большие сомнения справедливость разделения граждан на разные группы с неодинаковыми правами, тем более, что личный приём руководителями государственных органов – это сама по себе мера, которую следует использовать для разрешения нестандартных спорных ситуаций.

Источник: Консультант Плюс / Сайт Государственной Думы
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=188321
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&7354987A4802A17A43257B340048CF9F
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&3EBB95A4C45D136F43257B96004F07FD

Комментариев нет:

Отправить комментарий