четверг, 3 декабря 2015 г.

Технические требования к электронной проектной документации


Сейчас, когда говорят об использовании электронных документов в системе государственного управления, то, как правило, речь идет об организационно-распорядительной документации. Однако электронной становится не только она, но и (даже в большей степени) научно-технические документы, состав которых весьма разнообразен, а сроки хранения нередко исчисляются десятилетиями.

В современных условиях растет востребованность оперативного доступа к проектной документации, что требует не только её перевода в электронный вид, но и создания электронных архивов для обеспечения её долговременной сохранности и доступности.

Постановлением Правительства Москвы от 3 ноября 2015 года № 728-ПП утверждены «Технические требования к проектной документации, размещаемой в электронном виде в информационных системах города Москвы».

Требования определяют порядок подготовки в электронном виде текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной документации, для последующего размещения их в информационных системах органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций (за исключением случаев, когда такие требования установлены нормативными правовыми актами РФ).

Электронные форматы документов (п.2)

При подготовке документов применяются следующие электронные форматы:
  • Для всех типов графических и текстовых документов: Portable Document Format (PDF) (версии не ниже 1.7) и/или EXtensible Markup Language Paper Specification (XPS);

  • Для текстовых документов проектной документации в электронном виде «Смета на строительство объектов капитального строительства»: Office Open EXtensible Markup Language Workbook (XLSX) и/или АРПС 1.10;

  • Дополнительно, при необходимости, для графических документов: 3D Portable Document Format (3D PDF); Design Web Format (DWF, 3D-DWF); DWG; Navisworks Document (NWD); Industry Foundation Classes (IFC).
Порядок подготовки документов в электронном виде (п.3)

В информационных системах документы размещаются в виде сканированных электронных копий и/или копирования подлинников документов в электронной форме со всеми необходимыми собственноручными подписями, печатями или электронными подписями соответственно (п.3.1).

Порядок подготовки информационно-удостоверяющих листов документов в электронной форме и подписания документов в электронной форме электронными подписями устанавливается в соответствии с требованиями законодательства РФ и законодательства города Москвы (п.3.2).

Изготовление скан-копий осуществляется непосредственно с подлинников документов в масштабе 1:1 в полноцветном режиме с разрешением не менее 300 точек на дюйм (п.3.3.).

Состав и содержание электронной скан-копии проектной документации должны быть такими, чтобы при ее воспроизведении в бумажной форме обеспечивалось полное соответствие подлиннику (в том числе по масштабу и цветовому режиму), и отсутствовала необходимость в совершения каких-либо дополнительных действий работниками органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций.

В проектной документации в электронном виде при наличии технической возможности рекомендуется создавать закладки по оглавлению и по полному перечню таблиц и рисунков, содержащихся в документах (п.3.4).

После подготовки документов в электронном виде лицо, представляющее проектную документацию в органы исполнительной власти города Москвы и/или подведомственные им организации, обеспечивает их сортировку в электронном виде по электронным папкам и передает их на электронном носителе в органы исполнительной власти города Москвы и/или подведомственные им организации для размещения проектной документации в электронном виде в информационных системах либо непосредственно размещает в информационных системах (п.3.5).

Требованиями также утвержден состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, в соответствии с которыми необходимо комплектовать электронные документы.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=166064

Комментариев нет:

Отправить комментарий