пятница, 6 декабря 2013 г.

США: Национальные Архивы установили квалификационные требования в отношении руководителей, отвечающих за управление документами в федеральных органах исполнительной власти


Как сообщил Ариан Раванбакш (Arian Ravanbakhsh – на фото) в своем посте, выложенном 4 декабря 2013 года на блоге «Records Express» Национальных Архивов (NARA), в этот день Национальные Архивы опубликовали Бюллетень 2014-03 «Руководство по требованиям к подготовке руководителя, отвечающего в федеральном органе исполнительной власти за управление документами» (NARA Bulletin 2014-03: Guidance on Agency Records Officer Training Requirements, http://www.archives.gov/records-mgmt/bulletins/2014/2014-03.html ).

Данный Бюллетень объясняет, как Национальные Архивы собираются обеспечить выполнение требование 2.3 Директивы по управлению государственными документами (о ней см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/i_27.html ): «До 31 декабря 2014 года руководители служб управления документами федеральных органов исполнительной власти должны получить сертификат Национальных Архивов о прохождении обучения по вопросам управления федеральными документами. Вновь назначенные на этот пост лица обязаны будут получать такой сертификат в течение года с момента назначения.»

Бюллетень описывает организованную Национальными Архивами программу обучения, а также объясняет, каким образом в порядке исключения руководители служб управления документами могут освобождаться от выполнения этого требования.
Бюллетень 2014-03 «Руководство по требованиям к подготовке руководителя, отвечающего в федеральном органе исполнительной власти за управление документами (designated agency records officer)»

Национальные Архивы проводят национальную программу обучения по вопросам управления документами, предлагая материал от начального до углубленного уровня и варианты обучения как под руководством инструктора, так и в виртуальной среде. Лицам, успешно завершившим курсы 2-6 из «области знаний» (Knowledge Area, KA) и сдавшим онлайн-экзамен по каждому из них, Национальные Архивы выдают сертификат о прохождении обучения по управлению федеральными документами (Certificate of Federal Records Management Training). По прохождении всех курсов и экзаменов слушатели получают сертификат Национальных Архивов (NARA Certificate), подписанный Архивистом Соединенных Штатов.

…Общая стоимость получения сертификата путем обучения на курсах под руководством инструктора и сдачи экзаменов составляет 1350 долларов на человека.

…Национальные Архивы понимают, что у некоторых из действующих руководителей, отвечающих за управление документами в федеральных органах исполнительной власти, имеются годы практического опыта и профессиональная аккредитация/сертификация в этой области. В этих случаях Национальные Архивы готовы сделать исключение и освободить этих руководителей от обязанности получить сертификат NARA.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении исключения, руководитель, отвечающий за управление документами в федеральном органе исполнительной власти, должен к 31 декабря 2014 года соответствовать одному из перечисленных критериев. На эти критерии следует ссылаться при подаче соответственной письменной просьбы в Национальные Архивы:
  • Сочетание сертификации при Институте сертифицированных специалистов по управлению документами  (Institute of Certified Records Managers, ICRM – присваивает профессиональную квалификацию CRM – Н.Х.) и как минимум 3-летнего опыта работы в качестве руководителя службы управления документами федерального органа исполнительной власти; либо

  • Сочетание сертификации при Академии сертифицированных архивистов (Academy of Certified Archivists, ACA - присваивает профессиональную квалификацию CA – Н.Х.) и как минимум 3-летнего опыта работы в качестве руководителя службы управления документами федерального органа исполнительной власти; либо

  • 7-летний опыт работы в качестве руководителя службы управления документами в одном или нескольких федеральных органах исполнительной власти.
Ариан Раванбакш особенно обращает внимание на то, что требование Директивы относится в каждом органе исполнительной власти только к одному руководителю, на которого официально была возложена ответственность за управление документами и имя которого было сообщено Национальным Архивам и включено в выложенный на сайте список (см. http://www.archives.gov/records-mgmt/agency/ ).

Источник: блог и сайт Национальных Архивов США
http://blogs.archives.gov/records-express/2013/12/04/agency-records-officer-training-requirements/
http://www.archives.gov/records-mgmt/bulletins/2014/2014-03.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий