вторник, 17 декабря 2013 г.

Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, и инструкцию по его применению хотят «легализовать»


Я уже рассказывала об интересной судьбе Перечня кредитных организаций (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/09/blog-post_10.html ), - тогда Постановлением Правительства на Министерство культуры была  возложена обязанность совместно с Центральным банком Российской Федерации утверждать «перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» (п. 5.3.9.).

5 декабря 2013 года на заседании Правительства РФ был рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»».

В законопроекте предлагается дополнить часть 1 статьи 23 федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» положением, согласно которому специально уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти утверждает совместно с Банком России перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения, и инструкцию по применению этого перечня.

Мой комментарий: Похоже, что заинтересованные органы власти осознали правовые риски, о которых я писала ещё в сентябре:
«С моей точки зрения, упомянутый в законах перечень и перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения – это два разных перечня. Поэтому, как мне кажется, у заинтересованных сторон есть все основания требовать признания данного пункта положения о Министерстве культуры не соответствующем законодательству РФ.»
Так что будем внимательно отслеживать ситуацию с данным Перечнем. Если изменения в законодательство будут внесены, то кредитным организациям нужно будет обратить серьезное внимание на содержание данного документа, в противном случае они могут столкнуться с существенным увеличением сроков хранения ряда документов.

Источник: Правительство РФ
http://government.ru/announcements/8739

Комментариев нет:

Отправить комментарий