пятница, 6 декабря 2013 г.

Следующая ежегодная конференция Международного совета архивов пройдёт в октябре 2014 года в испанском городе Жирона


Заметка подготовлена по материалам, опубликованным на сайте городских властей города Жироны. Приятно, что соответствующая страница есть и на русском языке – см. http://www.girona.cat/web/ica2014/rus/index.php


В рамках конференции «Архивы и отрасли, связанные с культурой» (Archive & Cultural Industries), которая пройдёт в городе Жирона (Girona, Испания, провинция Каталония) в период с 11 по 15 октября 2014 года, планируется провести сразу три мероприятия: 2-ю Ежегодную конференцию Международного совета архивов (МСА), 9-ю Европейскую конференцию по архивам (European Conference on Archives, ECA) и 13-й семинар по исследованиям в области графических образов (Image and Research Seminar).


Подготовленный городскими властями видеосюжет, рекламировавший Жирону как место проведения конференции МСА

  • МСА проводит один раз в четыре года Международный конгресс (последний раз - в австралийском городе Брисбене в 2012 году), а также Ежегодную конференцию, которая до 2011 года называлась CITRA (Международная конференция круглого стола по архивам), а с 2013 года была переименована в «ежегодную конференцию». 1-я Ежегодная конференция прошла в Брюсселе 23-24 ноября 2013 года на тему «Подотчётность, прозрачность и доступ к информации» (см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/1_25.html ).

  • Европейскую конференцию по архивам организует европейское отделение Международного совета архивов EURBICA. Она проводится раз в четыре года, и последняя 8-я конференция состоялась в Женеве в 2010 году под эгидой Федеральных архивов Швейцарии. Центральной темой конференции была эпоха электронных дел и управление электронными документами.

  • Семинар по исследованиям в области графических образов раз в два года, начиная с 1990 года, организует Центр по изучению и распространению графических образов при городском совете Жироны  (Centre de Recerca i Difusió de la Imatge, CRDI) совместно с Ассоциацией архивистов Каталонии (AAC). За это время семинар стал знаковым событием для специалистов, работающих в области фотографии и аудиовизуального контента, в основном с точки зрения архивации и обеспечения долговременной сохранности документов, а также истории и управления документами.
Страничка сайта конференции на русском языке

Предполагается, что в ходе дискуссий на конференции вопросы будут обсуждаться с нескольких точек зрения, а именно:

  • С точки зрения контента: Как следует организовывать, описывать, оцифровывать и распространять материалы документальных фондов, чтобы способствовать доступу к ним и повышать их ценность?

  • С точки зрения связанных с культурой отраслей: Какие появились новые виды деловой деятельности, связанные с созданием и распространением электронного контента, и сотрудничество между государственным и частным секторами может способствовать ускоренного их ускоренному развитию?

  • С точки зрения граждан: Каковы интересы и привычки граждан в плане потребления культурных ценностей, и какие тенденции могут появиться в будущем?
Источник: сайт города Жирона
http://www.girona.cat/web/ica2014/rus/index.php
http://www.girona.cat/web/ica2014/cat/index.php
http://www.girona.cat/web/ica2014/eng/index.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий