понедельник, 16 декабря 2013 г.

Утвержден «Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде»


Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 утвержден «Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде», который заменяет Временный порядок, утвержденный в 2011 году (см. http://rusrim.blogspot.ru/2011/02/blog-post.html ).  Рекомендации по его применению будут разработаны рабочей группой по мониторингу, которая будет утверждена приказом Высшего Арбитражного Суда. РФ.

Подача документов в арбитражный суд в электронном виде производится по правилам, установленным нормативным актом. Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, а равно представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, порядком не регулируется.

Условия подачи документов в электронном виде

Для представления в арбитражный суд документов в электронном виде необходимо зарегистрироваться в системе «Мой Арбитр», размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда.

Общие требования к подаваемым документам

Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество - не менее 200 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб (п.2.1).

Мой комментарий: За размером придётся следить, особенно в случае многостраничных документов. При сканировании в градациях серого цвета на ограничение можно выйти уже при объёме документа менее 10 страниц. Учитывая, что не во всех организациях есть хорошие ИТ-специалисты, думаю, ВАСу стоило бы оплатить подготовку  рекомендаций по сканированию объёмных документов. Также стоило бы, наверное, продумать порядок действий в тех исключительных случаях, когда документ ну никак невозможно «утоптать» в положенные 10 мегабайт.

В случае превышения лимита может также встать интересный вопрос о том, сколько именно байт содержится в 10 мегабайтах :)

Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например: Накладная 245 от 02032009 3 л.pdf).

Исковое заявление (заявление), отзыв на исковое заявление (заявление), встречный иск, заявление о вступлении в дело, ходатайство, жалобу и другие документы, составляемые для обращения в суд, в целях обеспечения возможности их свободного прочтения в дополнение к отсканированному файлу соответствующего документа рекомендуется загружать в текстовом формате (шрифт 14 Times New Roman, полуторный интервал).

При направлении через систему подачи документов копии мирового соглашения пользователь загружает его также в текстовом формате Microsoft Word, OpenOffice (*.doc, *.docx, *.odt, * .rtf, *.txt).

Направление документа только в текстовом формате без отсканированной копии не допускается.

Установлен порядок подачи:
  • Документов в арбитражный суд первой инстанции (Раздел II) (исковое заявление, отзыв на исковое заявление, встречный иск, заявление о вступлении в дело, заявления, ходатайства и другие документы);

  • Документов на стадии пересмотра судебных актов (Раздел III) (апелляционная и кассационная жалоба, отзывы на жалобы, заявления, ходатайства и другие документы)

  • Заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (Раздел IV).
После подачи документов в электронном виде, в «личный кабинет» пользователя приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов, содержащее дату и время поступления документов (Раздел V. 2.), которые фиксируются автоматически и учитываются арбитражным судом при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для направления документов.

По общему правилу принимается во внимание не время, определяемое по часовому поясу, в котором находится арбитражный суд - адресат направляемых документов, а время, определяемое по московскому часовому поясу, являющееся временем системы подачи документов. Если же в результате определения даты подачи документов по московскому часовому поясу эта дата окажется более поздней, чем дата подачи документов, определяемая по месту нахождения суда, в который такие документы поступили, то срок подачи документов не считается пропущенным.

Если установленные условия подачи документов соблюдены, то пользователю направляется уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов.

Перечислены причины, по которым документы могут быть отклонены судом. Список не является исчерпывающим, но причины отклонения документов должны быть указаны в уведомлении  ответственным за прием документов в электронном виде сотрудником арбитражного суда.

Прием и регистрация поступивших в электронном виде документов, передача их в соответствующий судебный состав, направление в арбитражный суд вышестоящей инстанции для рассмотрения, ознакомление с материалами дела, существующими в электронном виде, производятся в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной, кассационной инстанций и Суда по интеллектуальным правам).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=155043

2 комментария:

  1. Останется ли данный порядок актуальным в свете объединения Арбитражного и Верховного судов?

    ОтветитьУдалить
  2. Учитывая, что это уже работающая и отлаженная технология, которую используют арбитражные суды всех инстанций, она будет продолжать использоваться. Ведь большинство дел до Высшего арбитражного суда не доходят.

    Как эту технологию будет использовать новый Высший судебный орган покажет практика.

    ОтветитьУдалить