среда, 28 марта 2012 г.

США: Министерство обороны обновило руководство по рассекречиванию

Заметка Джоли Ли (Jolie Lee – на фото) была опубликована на сайте Federal News Radio («Радио новостей федеральных органов власти») 16 марта 2012 года.

Министерство обороны обновило своё руководство по установлению грифов секретности и рассекречивание, чтобы помочь своим подразделениям определить, какую информацию следует рассекречивать и раскрывать для широкой общественности, особенно когда дело касается сведений, отнесенных к государственной тайне, и вопросов национальной безопасности.

Редакция от 24 февраля 2012 руководства «Программа информационной безопасности: Обзор, засекречивание и рассекречивание» (DoD Manual 5200.01 volume 1: DoD Information Security Program: Overview, Classification, and Declassification) доступна по адресу http://www.dtic.mil/whs/directives/corres/pdf/520001_vol1.pdf

По словам Эда Кауфхольда (Ed Kaufhold), руководителя службы информационной безопасности при заместителе министра обороны по разведке (Defense Under Secretary of Intelligence), Министерство обороны планирует летом этого года выпустить пособие по применению этих руководств.

В 2009 году президент США Барак Обама издал исполнительный приказ ( http://www.whitehouse.gov/the-press-office/executive-order-classified-national-security-information , см. также рассказ о нем н данном блоге: http://rusrim.blogspot.com/2010/01/blog-post_7988.html ) , призывающий к созданию «единой системы» установления грифов секретности и рассекречивания информации, отнесенной к государственной тайне.

Этим исполнительным приказом с целью упрощения процесса рассекречивания в структуре Национальных Архивов США был создан Национальный центр по рассекречиванию (National Declassification Center). Центр, однако, сталкивается сейчас с проблемой ликвидации исторически накопившегося отставания в 400 миллионов страниц, которые должны быть рассекречены к концу 2013 года.

По мнению Кауфхольда, «Проведение, наконец, экспертизы этой информации и открытие к ней доступа для американской общественности - это наибольший вклад в открытость государственного управления, который мы можем внести».

Исполнительный приказ Президента также предусматривает проведение кардинального пересмотра инструкций по установлению грифов секретности (Fundamental Classification Guidance Review, FCGR), регламентирующих засекречивание информации органами государственной власти. Кауфхольд отметил, что Министерство обороны в рамках программы FCGR сделало «огромный шаг вперед» в плане обновления почти 1800 таких инструкций.

К лету 2012 года Министерство обороны должно подготовить окончательный доклад по этим инструкциям для Управления по надзору над информационной безопасностью (the Information Security Oversight Office), контрольного органа, входящего в структуру Национальных Архивов. Подготовка данного документа, по словам  Кауфхольда, потребовала «очень, очень больших усилий», и в него включено около 800 комментариев, полученных от 40 структурных подразделений Министерства обороны.

«Мы не можем позволить себе ненужной секретности, но определенный уровень защиты секретных сведений мы должны поддерживать», - сказал Кауфхольда. «В этом, если говорить коротко, и заключается стоящая перед нами проблема».

Джоли Ли (Jolie Lee)

Источник: сайт Federal News Radio
http://www.federalnewsradio.com/394/2789119/DoD-releases-updated-declassification-guidelines

Комментариев нет:

Отправить комментарий