понедельник, 5 марта 2012 г.

DLM-форум: Программа сертификации на соответствие спецификациям MoReq2010 начинает работать

Данный пресс-релиз DLM-форума был опубликован на его сайте 5 марта 2012 года.

О программе аккредитации, сертификации и тестировании на соответствие спецификациям MoReq2010 было объявили на конференции DLM-форума в Брюсселе в декабре 2011 года (см. также http://rusrim.blogspot.com/2011/12/dlm-moreq2010.html ). Теперь эта программа, позволяющая провести в аккредитованных центрах регламентированное тестирование программных продуктов, их отдельных инсталляций и облачных решений для управления документами на соответствие спецификациям MoReq2010, начинает действовать.

Первым полностью аккредитованным центром тестирования станет фирма Strategy Partners, действующая из Великобритании, Голландии, Германии и Швейцарии. DLM-форум надеется, что, по мере развития программы, будут постоянно добавляться всё новые и новые центры тестирования.

Поставщики, желающие протестировать свои продукты на соответствие MoReq2010, могут найти полный комплект материалов по тестированию на сайте DLM-форума по адресу http://www.dlmforum.eu/index.php?option=com_jotloader&view=categories&cid=42_114d22273d1dffa39825dde3faedd569&Itemid=139&lang=en . Они включают:
  • Общий обзор и Инструкции – всё, что нужно знать на соответствие спецификациям MoReq2010,

  • Предварительная анкета – используется для подачи заявления в аккредитованный центр тестирования о желании протестировать решение,

  • Тестовые модули – сценарии тестирования и данные, используемые в ходе испытаний. Сейчас имеется девять таких модулей, тестирование по которым решение должно пройти для полной проверки соответствия требованиям к основным службам MoReq2010 (с номерами 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 201 и 301).
Поставщики, продукты которых успешно прошли тестирование в аккредитованных центрах, получают право на сертификацию DLM-форумом в качестве MoReq2010-соответствующих документных систем (MoReq2010 Compliant Records Systems, MCRS). DLM-форум опубликует список всех, сертифицированных MCRS-решений на своём веб-сайте. Эти поставщики смогут использовать официальный логотип MoReq2010-сертифицированного MCRS-решения на своих веб-сайтах, на упаковке продукта и в рекламной деятельности.

Одновременно DLM-форум опубликовал свои расценки на сертификацию и лицензирование. Эти услуги DLM-форума оплачиваются отдельно от оплаты услуг центра тестирования в соответствии с соглашением между ним и поставщиком,  а полученные средства будут использованы DLM-форумом для целей администрирования программы аккредитации, сертификации и тестирования, а также для предоставления наблюдателям [от DLM-форума – Н.Х.] возможности присутствовать во время тестирования. Для членов DLM-форума сертификация обойдётся в 3 тысячи евро разового взноса, плюс затем 450 евро ежегодно. Не-члены DLM-форума будут разово платить 6000 евро плюс 900 евро ежегодно. Полные сведения о расценках можно найти по адресу http://www.dlmforum.eu/index.php?option=com_jotloader&section=files&task=download&cid=483_61e613463536e2391204755926979e60&Itemid=139&lang=en  . [Сертификация по каждому дополнительному модулю обойдётся членам DLM-форума в 300 евро, а не членам - в 600 евро, без дополнительных ежегодных платежей – Н.Х.]

Программа аккредитации, сертификации и тестирования на соответствие требованиям MoReq2010 в настоящее время рассматривается как бета-версия. Это означает, что некоторые материалы для тестирования могут быть скорректированы, исходя их опыта выполнения программы тестирования. DLM-форум приглашает центры тестирования и поставщиков к совместному работе над улучшением сценариев тестирования и тестовых примеров, по мере подготовки ими своих решений к тестированию и во время самого процесса тестирования. (Пометка «бета-версия» будет убрана после сертификации первых MCRS-решений.)

Если Вы являетесь представителем поставщика, центра тестирования, или просто интересуетесь аккредитацией, сертификацией и тестированием на соответствие MoReq2010, с любыми вопросами по этому поводу Вы можете обратиться в Секретариат DLM-форума.

Мой комментарий: По-прежнему нет ответа на самый главный для выживания MoReq2010 вопрос – кто из основных поставщиков решений такого класса решится на существенную переделку своих продуктов ради того, чтобы пройти сертификацию?

Источник: сайт DLM-evf
http://www.dlmforum.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=144%3Amarch-5-2012-moreq2010-test-programme-is-open-for-business&catid=18%3Anews&Itemid=48&lang=en 

Комментариев нет:

Отправить комментарий