воскресенье, 11 марта 2012 г.

США: Конференция «Персональная электронная архивация - 2012» в Сан-Франциско

Статья Майка Эшенфельдера (Mike Ashenfelder) была опубликована 1 марта 2012 на блоге «Сигнал – Электронная сохранность» (The Signal - Digital Preservation), располагающемся на сайте Библиотеки Конгресса США.

Уже третий год подряд конференция «Персональная электронная архивация» (Personal Digital Archiving) собрала вместе специалистов с различными точками зрения на «персональную архивацию». Было рассказано о нескольких примерах из практики, когда исследователи напрямую работали с людьми; большинство докладов было посвящено инструментам, анализу данных и вопросам собственности на информацию в социальных сетях.

Заседание конференции в помещении «Интернет-архива» (Internet Archive)

Тесно связанное с практикой, сделанное с юмором и информационно-насыщенное выступление Кэти Маршалл (Cathy Marshall), главного научного сотрудника лаборатории Майкрософт в Силиконовой долине, стало наиболее ярким событием конференции, в ходе которого слушатели получили одновременно пользу и удовольствие от ее слайдов, наблюдений и выводов, сделанных по результатам обследований. Маршалл - реалист, показывающий, что люди делают на самом деле, - из-за лени, или потому, что они слишком заняты, - в противоположность тому, что они должны были бы делать с точки зрения специалистов по электронной сохранности. По её словам, «гораздо увлекательнее создать и открывать для себя (электронные) артефакты, чем заниматься их курированием».

Маршалл отметила (и это высказывание было немедленно «прочирикано» в Твиттере полдюжиной участников конференции), что наиболее «подкованный» в области ИТ-технологий член семьи обычно не является «семейным архивистом». В этой связи наши ожидания в отношении «персонального архивирования», вероятно, неоправданно завышены, потому что человек, знающий, как это делать (семейный ИТ-гуру) - как правило, не является тем, кто заинтересован в этом виде деятельности (т.е. семейным архивистом).

По словам Маршалл, также представляют собой проблему вопросы защиты персональных данных и авторских прав на контент, который люди выкладывают в сети в публичном доступе. «Людей беспокоит не столько само хранение данных в  сети, сколько вопросы доступа и повторного использования», говорит Маршалл. Она продемонстрировала, каким образом повторно используются «найденные» в Интернете фотографии, подчеркнув, что большинство из нас достаточно свободно трактуют принципы этики и морали, когда речь заходит об использовании выложенной в сети чужой графики.

В сессии вопросов и ответов профессор киноискусства и директор программы архивации и обеспечения сохранности кинофильмов Нью-Йоркского университета Говард Бессер (Howard Besser) вновь поднял тему обеспечения неприкосновенности частной жизни. Бессер рассказал о работе университета по документированию движения «Займи Уолл-стрит» (Occupy Wall Street), и о том, как большинство участников движения настороженно отнеслись к тому, что кто-то – в особенности учреждение – вдруг захотел заархивировать видео-, аудио- и прочую информацию о них. По мнению Бессера, их подозрения были вполне  понятны: «Они хотят контролировать эту информацию».

Ещё одним фаворитом аудитории стал инженер-программист Стэн Джеймс (Stan James), рассказавший о своей продолжающемся личном проекте (о которой он уже говорил на прошлогодней конференции). Вместе со своим отцом он работает над тем, чтобы отсканировать и выложить он-лайн около 25 тысяч семейных фотографий. Джеймс рассказывал о том, какое программное обеспечение им хорошо подошло, а какое – не очень, какие ресурсы оказались более дружественными по отношению к пользователям, и как он привлекал других пожилых родственников к описанию и классификации выложенных в сети фотографий. Родственники помогли установить запечатленных на фотографиях людей, места и события, которых не смог вспомнить отец Джеймса. Помимо прочего, Джеймс показал, что подобные проекты помогают сплотить семью. Кроме того, опыт проекта продемонстрировал, как трудно людям, не имеющим склонности к работе с техникой, использовать типичное коммерческое программное обеспечение и оборудование, и каким нелёгким для них может быть процесс «персональной архивации». Джеймс разработали для своего проекта несколько простых в использовании инструментов, в том числе одноэтапный интерфейс, позволивший его отцу без труда сканировать фотографии.

Сара Ким (Sarah Kim) из Университета Техаса в Остине (Austin) рассказала о проведенном ею исследовании, в ходе которого она опросила двадцать человек относительно того, какой они видят судьбу своих личных электронных архивов после их смерти. Собранные ею сведения показали, например, что для некоторых людей мотивацией для того, чтобы оставить после себя электронные архивы, было желание оставить о себе память, в то время, как другие хотели оставить после себя лишь то, что может оказаться  чем-либо полезным обществу.

Я выступил с докладом о деятельности Библиотеки Конгресса США в области персональный электронной архивации. Я говорил о тех электронных материалах, которые может сохранить обычный человек - таких, как фотографии – и о том, как Библиотека создает и распространяет информацию, помогающую людям сохранить эти фотографии. Библиотека также очень многому научилась благодаря взаимодействию с широкой общественностью на таких событиях, как Национальный книжный фестиваль. Главным полученным нами уроком оказалась необходимость упростить предоставляемую нами информацию, чтобы её легче было распространять. Эта потребность в простоте была также ключевым элементом опыта Стэна Джеймса по созданию семейного архива.

В своём докладе я также говорил о деятельности Библиотеки по установлению контактов с местными сообществами путем сотрудничества с местными публичными библиотеками, - для того, чтобы помочь им познакомить общественность с персональной электронной архивацией.

Элиза Стерн Кахой (Ellysa Stern Cahoy) из библиотеки университета Penn State, выступая по взаимосвязанной теме, говорила о необходимости повышения компьютерной грамотности библиотекарей, не только в интересах личного и научного архивирования, но и в плане подготовки к удовлетворению других потребностей, связанных с информационными технологиями, таких, как консультирование представителей публики по вопросам электронной архивации. Данная тема воодушевляет библиотекарей и неуклонно набирает обороты: здесь библиотекари становятся ИТ-специалистами, обслуживающими свои сообщества. Об этом мы расскажем подробнее в дальнейших постах на блоге «Сигнал».

Лори Кендалл (Lori Kendall) из университета Иллинойса в Урбана Шампейн (Urbana Champage) в своем докладе рассказывала об изучении генеалогии он-лайн и о сайтах, посвящённых семейной истории. По её мнению, первоисточники нынешнего всплеска интереса к генеалогии можно проследить, в частности, в движении «человеческий потенциал» (human potential), существовавшем в 1970-х годах. Генеалогия делает предков человека частью его собственной истории, - говорит Кендалл, - и «...показывает людей в качестве суммы их собственного культурно-исторического наследия». При взгляде на историю с такой точки зрения, её фокусом становится конкретный человек, которого генеалогия позиционирует как уникальную конечную точку развития.

Меган Алисия Уингет (Megan Alicia Winget) из Университета Техаса в Остине, рассказала об итогах анализа поведения пользователей, в ходе которого определялись закономерности в том, как люди делают закладки в электронных книгах и как используют такие социальные средства, как FourSquare и Yelp. Аарон Страуп Коуп (Aaron Straup Cope) представил «параллельный Flickr» - инструмент с открытым исходным кодом для извлечения фотографий из социальной сети Flickr. Судхендра Хангал (Sudheendra Hangal) и Питер Чен (Peter Chan) из библиотеки Стенфордского университета рассказала о Muse - инструменте, индексирующем сообщения электронной почты и позволяющем просеивать и анализировать контент с помощью таких методов, как «чувство текста» (sentiment of the text).

Джонатан Харрис (Jonathan Harris) представил Cowbird - художественный подход к устной истории, опирающийся на участие общественности. На веб-сайте проекта говорится: «Нашей долгосрочной целью является создание публичной библиотеки человеческого опыта, с тем, чтобы знания и мудрость, которые мы приобретаем индивидуально, могли жить дальше.»

Майк Эшенфельдер (Mike Ashenfelder)

Источник: сайт Библиотеки Конгресса США – блог «The Signal - Digital Preservation»
http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2012/03/personal-digital-archiving-2012-in-san-francisco/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий