среда, 9 февраля 2011 г.

Германия: Электронные счета-фактуры с 1 июля 2011 года не требуется подписывать электронными подписями

Как сообщил 4 февраля 2011 года в посте на своем блоге известный немецкий специалист д-р Ульрих Кампфмайер (Dr. Ulrich Kampffmeyer - на фото), «События развиваются быстрее, чем ожидалось. Сегодня федеральное правительство приняло постановление об упрощении налогового законодательства, начиная с 2011 года. Новые положения вступают в силу в Германии начиная с 01.07.2011 года. С этого момента электронные счета нет необходимости подписывать квалифицированной электронной подписью.»

При этом Кампфмайер ссылается на бюллетень Национального совета по контролю над нормативно-правовыми актами (Nationaler Normenkontrollrat), см. http://icio.us/d17f2h , в котором данное решение квалифицируется как «торжество над бюрократией» и свидетельства «лидерства Германии в борьбе с бюрократией». Отмечается также, что данное упрощение уменьшит накладные расходы участников экономической деятельности на 4 миллиарда евро. Совет отметил, что требование об использовании квалифицированной электронной подписи стало основным препятствием, мешавшим применению на практике электронных счетов-фактур.

Далее Кампфмайер отмечает, что электронные подписи «естественно, могут использоваться и в дальнейшем, однако теперь достаточно доказать, что перед оплатой счетов всё было должным образом проверено. Но ведь мы это делаем в любом случае?!»

Радость коллег связана ещё и с тем, что теперь, соответственно, не нужно будет обеспечивать архивное хранение электронно подписанных документов в соответствии с вызвавшим большие споры Техническом руководстве TR 03125 по доверенному долговременному хранению (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/11/tr-03125.html ).

Источник. Блог У.Кампфмайера
https://www.xing.com/net/informationlifecyclemanagement/legal-aspects-of-information-document-management-265/de-elektronische-rechnungen-ohne-elektronische-signatur-26362422/35135264/#35135264

4 комментария:

  1. Надо бы повнимательней прочитать первоисточник, поскольку тут может быть некорректность. В ЕС есть разные понятия квалифицированная и не квалифицированная подпись. По тексту блога не понять квалифицированную заменили на любую подпись или вообще убрали требование подписывать.
    Кстати тоже интересно - а как формализовать вот это "... однако теперь достаточно доказать, что перед оплатой счетов всё было должным образом проверено."?

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, насчет счетов-фактур тоже поострожнее. Надо понять, что конкретно понимается под "счетами-фактурами" в Германии. Ведь это целое направление в международной торговле, регулируемое СЕФАКТ ООН. С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  3. С.В.Дроков писал: Надо понять, что конкретно понимается под "счетами-фактурами" в Германии.

    Ровно то же, что и у нас.

    Ведь это целое направление в международной торговле, регулируемое СЕФАКТ ООН.

    СЕФАКТ ООН ничего не регулирует, а лишь выпускает рекомендации. В Европе порядок применения счетов-фактур регулируется директивами Евросоюза и национальным законодательством стран-членов Евросоюза.

    ОтветитьУдалить
  4. msm59 комментирует: По тексту блога не понять квалифицированную заменили на любую подпись или вообще убрали требование подписывать.

    Европейское законодательство по счетам-фактурам (см., напр., Council Directive 2001/115/EC of 20 December 2001 amending Directive 77/388/EEC with a view to simplifying, modernising and harmonising the conditions laid down for invoicing in respect of value added tax) строится следующим образом:

    1. Страны-члены Евросоюза не вправе требовать подписания счетов- фактур, однако

    2. Целостность и аутентичность содержания счетов-фактур должна обеспечиваться использованием одного из трёх методов:
    a) усиленной электронной подписи (страны вправе требовать использования квалифицированной ЭЦП)
    b) системы EDI-сообщений
    c) прочими способами

    Как я понимаю, Германия собирается разрешить именно "прочие способы".

    ОтветитьУдалить