пятница, 28 января 2011 г.

Арбитражный процессуальный кодекс: Электронные документы в судебном производстве

Среди законов, подписанных Президентов России 27 июля 2010 года, особое место занимает федеральный закон от 27.07.2010 № 228-ФЗ О внесении изменений в арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Его положения предоставляют большие возможности для арбитражных судов в плане использования информационных технологий и электронных документов в своей деятельности. Закон вступил в силу 2 ноября 2010 года.

Стоит отметить, что ряд внесенных изменений непосредственно затрагивает вопросы документирования хода судебного процесса, а также порядок представления доказательств в суд (прежде всего, документов в электронном виде).

Порядок предоставления доказательств

Статья 41 «Права и обязанности лиц, участвующих в деле» дополнена абзацем следующего содержания: «Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет», в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации».

В новой редакции изложена ч.3 статьи 75 «Письменные доказательства» (изменения выделены жирным шрифтом):
3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.
Что на практике означает эти изменения? Во-первых, в Кодексе зафиксировано, что в качестве доказательства могут быть приняты и документы, полученные через Интернет. Это положение закрепляет правомочность подачи документов через сайт Высшего арбитражного суда.

Кроме того, теперь порядок предоставления документов в качестве письменных доказательств, помимо федеральных законов, нормативных актов и договоров, может быть определен, в пределах его полномочий, Высшим Арбитражным Судом (ВАС РФ). Это достаточно важный момент, поскольку, как показывает практика зарубежных стран, активное использование электронных документов вызывает достаточно много правовых и организационных проблем, которые необходимо разрешать в оперативном порядке.

Посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в сети Интернет, могут подаваться:
  • исковое заявление (ст. 125 АПК РФ);
  • отзыв на исковое заявление (ст. 131);
  • заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле (ст. 159);
  • заявление об отмене решения третейского суда (ст. 231);
  • заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст.237);
  • заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ст. 242);
  • апелляционная жалоба (ст. 260);
  • отзыв на апелляционную жалобу (ст. 262);
  • кассационная жалоба (ст. 277);
  • отзыв на кассационную жалобу (ст. 279);
  • заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ст. 294);
  • отзыв на заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ст. 297);
  • заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 313).
Порядок судебного извещения лиц, участвующих в деле

Закон № 228-ФЗ существенно изменяет порядок извещения лиц, участвующих в деле. Согласно АПК РФ в новой редакции, лица, участвующие в деле, и иные участники процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу (ст. 121). Судебный акт должен содержать, помимо прочего, адрес официального сайта суда в сети Интернет, номера телефонов арбитражного суда, адреса электронной почты, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле. Вся информация о деле размещается на сайте арбитражного суда, а в дело приобщаются документы, подтверждающие факт и дату размещения.
Статья 121. Судебные извещения

Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела.
Судебные извещения должны направляться по месту нахождения юридического лица либо по месту жительства гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя), определяемому на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц или из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Все участники арбитражного процесса, после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу, должны самостоятельно принять меры по получению информации о движении дела, с использованием любых источников такой информации и любых средств связи (ст.121)
Статья 121. Судебные извещения

6. Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Теперь лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса, могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (ст.153_1) - пока что при наличии в арбитражных судах соответствующих технических возможностей. Кроме того, если разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании, то использование видеоконференц-связи также невозможно.

В случае использования систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания приобщается к протоколу судебного заседания.

Ведение протокола заседания

Если раньше п.1 ст.155 содержал требование к ведению протокола заседания арбитражного суда первой инстанции и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, то теперь формулировка следующая: «ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме». Кроме того, уточняется, что протокол является дополнительным средством фиксирования данных.
6. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.
Если ведется видеозапись, то она также приобщается к материалам дела.

Таким образом, теперь каждое арбитражное дело будет содержать не только документы на бумажном носителе, но и документы (цифровые или аналоговые) на съемных носителях.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103105;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=7EF75C5122663EE9E2C07902A1779A34

Комментариев нет:

Отправить комментарий