пятница, 28 января 2011 г.

В.В.Путин об объединении государственных баз данных и о законе «Об электронных подписях»

В.В.Путин провёл 27 января 2011 года в Оренбурге заседание президиума совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления по вопросу «О мерах по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению».

В своем вступительном слове он остановился на двух важных вопросах, решение которых может сыграть существенную роль при переходе на электронный документооборот и межведомственное электронное взаимодействие.

Прежде всего, по мнению В.В.Путина, необходимо ускорить принятие закона «Об электронной подписи». Министерству связи поручено урегулировать все технические вопросы использования и подтверждения электронных цифровых подписей.
Электронный документ должен быть окончательно приравнен в правах к бумажному носителю. Кроме того, до 1 апреля должны быть отлажены все системы межведомственного электронного взаимодействия.
Во-вторых, планируется решить вопрос об объединении информации из государственных баз данных ведомств, которая требуется для оказания государственных услуг.
… нужно, чтобы эти базы данных были: а) сформированы окончательно и б) были в состоянии доступности, чтобы этими базами данных ведомства смогли обменяться, и обменялись бы. … Пока есть проблема: одно ведомство пока если не скрывает, то в полном объёме явно не передаёт необходимую базу данных другому ведомству.
Ещё один момент, на который В.В. Путин обратил внимание, – это добровольность перехода на получение государственных услуг в электронном виде. Тем, кто не хочет и/или не может использовать информационные технологии при общении с государством, ничего не будет навязываться насильно.
Если гражданин предпочитает лично обратиться за государственной или муниципальной услугой, получить консультацию специалиста в ходе прямого общения – у него должна быть такая возможность. Но при этом сама процедура такого общения также должна быть удобной и необременительной.
В ближайшее время будет принято постановление Правительства, согласно которому органы власти всех уровней будут обязаны заключать соглашения с многофункциональными центрами (МФЦ) и предоставлять по их запросу нужную информацию.

Подготовлены поправки в 47 федеральных законов, в т.ч. в Земельный, Налоговый, Лесной, Градостроительный, Жилищный и Гражданский кодексы, которые законодательно закрепят возможность взаимодействия органов государственной власти всех уровней с МФЦ при оказании государственных услуг.

В заключительном слове В.В.Путин подчеркнул, что «с внедрением новых современных технологий мы можем и должны превратить наше государство в современную страну, в современное государство. Всё для этого есть: и финансовые ресурсы есть, и техника есть. Нужно только этого страстно захотеть и исходить из того, что решение этой задачи является одним из безусловных приоритетов. Потому что цель любого расширенного правительства (а мы здесь с вами представляем расширенное правительство – и муниципальный уровень управления, и региональный, и федеральный, это всё большое единое правительство), цель любого расширенного правительства – обеспечение нормального функционирования всех структур, с тем, чтобы гражданам в нашей стране было жить комфортно и приятно».

Мой комментарий: Итак, скорое принятие закона «Об электронных подписях», видимо, вопрос уже решенный.

Вопрос об объединении государственных баз данных и их эффективного многократного использования поставлен на высшем уровне – и, думаю, это правильно. Будет, однако, интересно посмотреть, как государственные органы будут выкручиваться, чтобы обойти положения закона «О персональных данных», прямо запрещающие объединение информации из различных государственных баз данных и использование её в каких-либо целях, кроме тех, для которых она была первоначально собрана.

Источник: Сайт РИА Новости
http://premier.gov.ru/events/news/13971/

1 комментарий:

  1. На мой взгляд, всё выглядит так:
    1. ФЗ О подписи - не в нём проблема, а проблема в его оболочках, процедурах и требованиях, ну например к тем же средствам подписи, к аттестации техсредств и УЦ, у нас до сих пор тесты НИСТа никто (почти) не проходит + нет ни одного хоть стоящего техстандарта в PKI. Поэтому экстренность принятия ФЗ как вектор понимается, но в практическом плане схоже с фразой из анекдота "Прапорщик остановите поезд, прапорщик: "Поезд стой, раз, два"

    2. на тему объединения баз - это совершенно неправильно, на самом деле нужно только обеспечить легитимный доступ! Это совсем разные вещи. А базу пусть ведут профильные ведомства и отвечают именно они за защищенность, а так вся ответственность будет размыта.

    3. На тему добровольности перехода, пока не будет хоть сколь удобной идентификации на портале , я не думаю что число зарегистрированных будет велико. Поэтому задача то в другом - показать привлекательность е-услуг во всём, начиная с регистрации на портале.

    ОтветитьУдалить