воскресенье, 2 января 2011 г.

Франция получила электронные копии документов архива в Бад-Арольсене

Архив Международной службы поиска (ITS) в немецком городе Бад-Арольсен - крупнейший в Европе архив, хранящий документы на лиц, преследовавшихся при нацизме или же использованных на принудительных работах.  Архив входит в структуру Международного Красного Креста.

Как сообщила 14 декабря 2010 года Международная служба поиска (ITS) в Бад-Арольсене, Национальным Архивам Франции (Archives Nationales) были переданы 13 носителей данных, каждый из которых содержит по 500 гигабайт документов из архивов ITS. После Израиля, США, Польши, Люксембурга и Бельгии, Франция стала шестой страной, которая сможет использовать обширные документальные фонды ITS, содержащие сведения о нацистских преследованиях, принудительном труде и послевоенной эмиграции. «Исследователи теперь имеют возможность изучать документы архива в различных местах», сказал директор ITS Жан-Люк Блондель (Jean-Luc Blondel). "Я надеюсь, что этот обмен данными будет полезен для исторических исследований, и будет способствовать взаимодействию между нашими организациями».

Пакет переданных данных также включает многочисленные документы о депортации французских бойцов сопротивления, об использовании французских рабочих на принудительных работах, и о преследования немцами евреев и других меньшинств после оккупации Франции. В соответствии с резолюцией Международной комиссии, курирующей работу ITS, все одиннадцать государств-членов комиссии (Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Израиль, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, и США), имеют право на получение электронных копий документов, хранящихся в архиве Бад-Арольсена. Мемориал Яд ва-Шем в Иерусалиме, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (США), Института национальной памяти в Варшаве, документационный и научно-исследовательский центр по Сопротивлению Люксембурга и Национальный архив Бельгии уже работает с отсканированными копиями документов их архива ITS.

К настоящему времени, ряду институтов были переданы комплекты, содержащие 87 миллионов графических образов - более шести терабайт данных, и включающие, в том числе, документы концентрационных лагерей, гетто и тюрем (около 18 миллионов образов), центральную картотеку имён ITS (около 42 млн. образов), регистрационные карточки перемещенных лиц (около 7 миллионов образов), документы о принудительном труде (около 13 миллионов образов), дела из лагерей перемещенных лиц и по вопросам эмиграции после Второй мировой войны (около 5 миллионов образов), а также ключевые документы и описи из службы розыска детей (около 2 миллионов образов). Три миллиона дел переписки ITS с выжившими узниками и членами их семей, а также с официальными властями ещё предстоит передать, и на завершение их оцифровки потребуется ещё несколько лет.

Мой комментарий: Интересно, что делают наши дипломаты и Росархив для того, чтобы Россия также могла получить копии этих документов? Не секрет, что очень много запросов в Международную службу поиска приходит именно из нашей страны.

Источник: Международная служба поиска (ITS) в Бад-Арольсене
http://www.its-arolsen.org/en/press/index.html?expand=4583&cHash=9b9eba5894

Комментариев нет:

Отправить комментарий