пятница, 17 сентября 2010 г.

Утвержден новый перечень типовых управленческих архивных документов

Из Министерства культуры  пришла долгожданная новость: 8 сентября 2010 года Минюст зарегистрировал, наконец, «Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденный приказом Минкультуры РФ от 25августа 2010 г. № 558.

В связи с изданием Приказа Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» приказом Федерального архивного агентства от 26 августа 2010 г. № 63 признан утратившим силу «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения», утвержденный руководителем Федеральной архивной службы России 6 октября 2000 г.

Как пишет «Консультант+», «Перечень состоит из 12 разделов, включающие в себя, в частности, документы, отражающие распорядительные, организационные функции управления, функции контроля; последовательно раскрывающие планирование, ценообразование, финансирование, учет и отчетность; об организации и осуществлении экономических, научно-технических, культурных и иных связей организаций; по организации труда; о работе с кадрами; о материально-техническом обеспечении и организации хранения имущественно-материальных ценностей; по административному и хозяйственному обслуживанию организаций; по социально-бытовым вопросам; по организации деятельности первичных профсоюзных и иных общественных организаций.

В Перечне указаны сроки хранения документов на бумажных и электронных носителях, исчисление которых производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством.»

Текст Перечня можно скачать по адресу: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=104953 . Торопитесь, у Вас есть несколько дней, а потом документ "закроют" для бесплатного доступа.

Мой комментарий:  Думаю, что об этом Перечне мы ещё не раз поговорим. Будет интересно посмотреть, устранены ли хоть какие-то из многочисленных серьёзных  замечаний, которые были высказаны в отношении проекта этого документа в ходе его публичного обсуждения на форуме «Архивы России» (см. http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?t=522 ). Предстоит также разобраться, кому нужно срочно бежать переделывать свои номенклатуры, а кому пока можно и подождать.

Источник: Консультант+
http://www.consultant.ru/law/review/863953.html
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=104784

3 комментария:

  1. Наталья, хоть одно из замечаний было услышано или так всё и оставили, т.к. его "готовили и участвовали в его подготовке профессионалы разных организаций, отлично разбирающиеся и в управлении, и в праве, и в делопроизводстве, и в архивном деле и т.д."?

    С уважением,
    А.А.

    ОтветитьУдалить
  2. статьи с замечаниями, что обсуждались на форуме и что я успела просмотреть, только в 362 внесли изменения и выкинули "книги учета покупок-продаж" и "счет-фактуры"

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощение за задержку с ответом - несколько дней провела вдали от Родины и интернета :)

    Я пока только начала смотреть, как изменился перечень. То, что выброшены "Методические указания" - это очень серьёзный шаг,правда, последствия его ещё предстоит оценить. С моей точки зрения, методические указания были наиболее устаревшей и требующей переработки частью перечня. Но совсем без методических указаний перечень получается каким-то"голым", - и это тоже плохо.

    У меня 8 октября пройдет семинар «Установление сроков хранения документов» см.: http://delo-press.ru/seminar/13480/. К нему я готовлю презентацию, где постараюсь, в том числе, дать и свою оценку содержания нового Перечня.

    ОтветитьУдалить