пятница, 28 марта 2025 г.

Почему стандарт FADGI завоевывает популярность во всем мире

Данная заметка Брендона Хеффернана (Brandon Heffernan – на фото) из компании Kodak Alaris была опубликована 28 февраля 2025 года на сайте специализированного австралийского издания IDM (Information and Data Manager - «Специалист по управлению информацией и данными»).

Разработки в рамках «Инициативы по разработке руководств по оцифровке для федеральных органов исполнительной власти США» (Federal Agencies Digitization Guidelines Initiative, FADGI) стали фундаментом для проведения оцифровки физических документов и входящих в состав культурно-исторического наследия материалов в Соединенных Штатах. Инициатива FADGI установила ключевые критерии качества графических образов, обеспечения согласованности и долговременной сохранности, - и сейчас появляются признаки того, что эти рекомендации получают международное признание, в том числе в Национальной Библиотеке Австралии (National Library of Australia, см. https://www.library.gov.au/visit/about-us/corporate-information/library-services-policies-and-plans/standards ).

Страны по всему миру всё больше внимания уделяют обеспечению долговременной сохранности своего культурного наследия с использованием цифровых технологий, и всесторонние рекомендации FADGI предлагают структурированный подход, который может быть адаптирован к различным типам материалов, от рукописей и вплоть до деловых контрактов и даже произведений искусства. Такая гибкость делает их привлекательной моделью для учреждений по всему миру.

По мере того, как цифровые архивы становятся всё более распространенными, растёт потребность в стандартизированных методах и практиках обеспечения интероперабельности и долговечности электронных документов. Рекомендации FADGI являются показательным примером успешной стандартизации, который привлекает внимание многих международных организаций.

Достижения в области технологий обработки изображений наряду с практическими сценариями получения отдачи от обеспечения электронной сохранности привели к высокому спросу на высококачественные цифровые графические образы. Рекомендации FADGI постоянно обновляются с целью охвата новых технологий и учёта потребностей различных нишевых областей, таких как деловые документы, юридические контракты и т. д. Данный процесс помогает поддерживать актуальность рекомендаций FADGI и их ориентацию на перспективу, что способствует их принятию в странах, желающих модернизировать свои цифровые архивы.

Одно из последних обновлений рекомендаций FADGI включает новые критерии качества при обеспечении долговременной сохранности «современных текстовых документов» (modern textual records, MTR). Это изменение отразило реально существующие потребности в различении различных типов физических документов.

Большинство сканируемых сегодня документов попадают в категорию MTR (типичные документы на стандартной белой офисной бумаге). Стала совершенно очевидной потребность в отдельных рекомендациях для таких разных типов документов, как, например, деловые документы и исторические чертежи-«синьки».

Когда встаёт вопрос о качества графических образов, важен контекст

Стандарты FADGI были разработаны с целью обеспечения того, чтобы цифровые репродукции материалов культурного наследия сохраняли качество и целостность своих физических аналогов. Рекомендации охватывают технические параметры оцифровки и передовые практики оценки соответствия цифровых графических образов оригиналам.

Система рейтинга, который варьируется от одной до четырёх звезд в зависимости от разрешения изображения, точности цветопередачи и других факторов, обеспечивает понятную измеримую меру верности цифрового графического образа, особенно для архивных целей.

В случае проведения оцифровки исторических документов с целью обеспечения их долговременной сохранности, не допускается улучшение изображения; в данном случае целью является точное воспроизведение оригинала, включая его возможные дефекты. На протяжении ряда десятилетий усилия в области технологий сканирования документов были сфокусированы на создании цифровых графических образов, которые были бы более четкими и резкими, чем оригиналы, с тем, чтобы данные из них можно было точно извлекать и передавать в деловые системы. Однако в случае важных архивных документов вопрос об извлечении данных обычно не встаёт - всё, что имеет значение, это точное сохранение оригинального документа в цифровом виде.

Мой комментарий: На самом деле, с моей точки зрения, это не совсем так. В ходе оцифровки могут одновременно создаваться графические образы разного назначения – для точного представления оригинала в высоком разрешения и его обеспечения долговременной сохранности с использованием соответствующего «архивного» формата; для удобства пользования – с использованием сжатия и популярных форматов; а также очищенные, восстановленные и улучшенные образы для научных, образовательных, рекламных и иных целей. В итоге первоначальная мастер-копия (копии) «обрастает» рядом версий, полученных в результате специализированной обработки – и часто имеет смысл в архиве сохранять весь комплект таких версий.

Такая реальность заставила поставщиков услуг аутсорсинга (Business Process Outsourcing, BPO) и другие организации – поставщики услуг провести переоценку своего парка документных сканеров с тем, чтобы убедиться, что у них имеется подходящее оборудование для удовлетворения этой растущей потребности соответствовать точным стандартам при обеспечении электронной сохранности.

Федеральные органы исполнительной власти и иные организации, передающие свои документы на архивное хранение в Национальные Архивы США (NARA), ищут способы упростить исполнение требований FADGI и получить максимальную отдачу от своих денег, и этот поиск приводит их в компанию Kodak Alaris (удивительно, правда – учитывая место работы автора? – Н.Х.).

Результаты работы сканеров Kodak Alaris соответствуют обоим стандартам качества изображения, FADGI 3 «звезды» и MTR. Кроме того, поддерживающие требования FADGI сканеры от Kodak Alaris ( https://www.kodakalaris.com/en/solutions/government/fadgi-compliant-scanners ) обладают уникальной способностью переключаться между режимами вывода, что позволяет операторам сканеров легко включать выдачу соответствующих требованиям FADGI изображений, когда это необходимо, а затем переключаться на обычное сканирование документов для более традиционных целей, таких как точное извлечение данных. Эта возможность равносильна наличию двух сканеров в одном, для многих организаций она упрощает исполнение требований FADGI, а также экономит им немало времени и денег.

Глобальное сотрудничество

Еще одна причина растущей популярности стандартов FADGI во всем мире заключается в том, что процесс создания этого стандарта был открыт для международного участия, и было получено множество замечаний и предложений от мировых экспертов в этой области. Этот дух сотрудничества способствовал формированию чувства причастности к этим стандартам у глобального сообщества.

Учреждения за пределами США начали ссылаться на рекомендации FADGI наряду с другими архивными стандартами, в том числе музеи, библиотеки и архивы в Европе и Австралии.

Распространение стандартов FADGI в глобальном масштабе имеет очевидные преимущества, однако остаются и некоторые проблемы. Каждая страна имеет уникальный культурный контекст и правовые рамки, касающиеся цифровых прав и культурно-исторического наследия, и эта реальность может потребовать новых адаптаций стандартов.

Кроме того, страны, которые придерживаются существующих стандартов оцифровки, таких как Metamorfoze и ISO 19264-1, могут рассматривать стандарт FADGI как дополнение, а не как замену этих стандартов.

Как и многое другое в технологическом пространстве, сделанные в США разработки имеют тенденцию распространятся за их пределами. Только время покажет, продолжит ли FADGI захватывать умы во всем мире, но это кажется вероятным. Глобальное принятие стандартов FADGI связано с общей приверженностью обеспечению сохранности культурного наследия с максимально возможной точностью.

По мере того, как всё больше международных учреждений видят преимущества этих технических стандартов, существует большая вероятность того, что FADGI станет глобальным стандартом, продвигающим последовательный подход к обеспечению электронной сохранности для будущего.

Брендон Хеффернан (Brandon Heffernan)

Источник: сайт IDM (Information and Data Manager)
https://idm.net.au/article/0015066-why-fadgi-standard-catching-around-world

Комментариев нет:

Отправить комментарий