Мой комментарий: Поводом для данной заметки послужила информация о том, что 11 февраля 2025 года Европейский центральный банк выпустил в серии рабочих публикаций (Working Paper Series) документ № 3022 «Цифровые деньги и финансы: Критический обзор терминологии» (Digital money and finance: a critical review of terminology) объёмом 49 страниц, см. https://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/scpwps/ecb.wp3022~67ea842a2a.en.pdf .
Более того, в последние годы центральные банки начали работу над тем, что получило название «розничные и оптовые цифровые валюты центральных банков (central bank digital currencies, CBDC).
Одновременно с развитием инновационных технологий появилась новая терминология, которая широко используется, но которая часто представляется предвзятой и вводящей в заблуждение или же используется непоследовательно.
Данная публикация предоставляет этимологию ключевых понятий и анализирует терминологию и определения. Она также предлагает новый подход к разъяснению сути новых технологий в области платежей, с целью способствовать продолжающимся дискуссиям об их возможных достоинствах и вариантах использования.»
Включившийся в разработку терминологии с опозданием Европейский центральный банк (ЕЦБ - The European Central Bank, https://www.linkedin.com/company/european-central-bank/ ), похоже, считает, что у него есть властные полномочия для переопределения терминологии в криптопространстве. Я не знаю, с чего начать:
Прежде всего: Все мы знаем, что термины и их определения могут быть неудачными. В Техническом комитете TC 307 Международной организации по стандартизации (ИСО) по технологиям блокчейна и распределенных реестров мы коллективно потратили несколько тысяч часов, обсуждая эти вопросы - имея при это необходимые полномочия. Существует стандарт ИСО по терминологии блокчейна (во второй, обновленной редакции), см. https://www.iso.org/standard/82208.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:82208:en .
Технический комитет TC 307 воздержался от моделирования несуществующего мира, и принял за основу то, что де-факто уже стало стандартом. В мире, где мы живём, нет такого, чтобы одно учреждение устанавливало, как нечто должно называться. Мы не переименовываем морские регионы, и не притворяемся, что знаем предметную область лучше, чем рынок!
До сих пор ЕЦБ никак не проявил себя в качестве движущей силы или лидера инноваций в вопросах, связанных с криптографией и технологиями распределённых реестров.
Оруэлловский подход по изобретению «новояза» является еще одним примером: ЕЦБ игнорирует и не принимает то, что уже является общепринятым стандартом, и, похоже, высокомерно считает, что может изменить существующие неудачные термины, которые были разработаны рынком «снизу вверх», заменив их другими неудачными терминами, определенными им самим «сверху вниз». Наглости вам, ребята, не занимать - я вам это говорю.
Может, я тоже смогу вам помочь в этом: Как насчёт переименования фиатных валют (т.е. валют, устойчивость функционирования которых обеспечивается государством в лице центрального банка, а не золотым запасом – Н.Х.) в «деньги на основе пустых обещаний», а центральные банки в «недемократически легитимизированные институты фиатной политики»?
Дорогая Кристин Лагард (Christine Lagarde – председатель ЕЦБ, ранее директор-распорядитель МВФ – Н.Х.), пожалуйста, наймите несколько экспертов по стандартизации. Самое главное, наймите настоящих экспертов по криптовалютам, прежде чем евро окончательно рухнет, зажатый между привязанными к доллару стейблкойнами (stablecoins - общее название криптовалют, обменный курс которых стараются стабилизировать, например, принудительно привязывая их цену к обычным валютам или котировкам биржевых товаров – Н.Х.) и выпускаемыми Китаем крипто-юанями.
Для таких сторонних наблюдателей, как я, больно наблюдать за тем, что происходит во Франкфурте (Германия).
Роман Бек (Roman Beck)
Источник: LinkedIn / сайт ЕЦБ
https://www.linkedin.com/posts/profromanbeck_digital-money-and-finance-activity-7295732143593345025-7zg0
https://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/scpwps/ecb.wp3022~67ea842a2a.en.pdf
https://www.ecb.europa.eu/press/research-publications/working-papers/html/index.en.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий