пятница, 8 апреля 2016 г.

Установлены требования к идентификации юридических и физических лиц при направлении запросов в Центральный каталог кредитных историй


Указанием Банка России от 11 декабря 2015 года №3893-У утвержден «Порядок направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством обращения в кредитную организацию»

Получить информацию о бюро кредитных историй (БКИ) в котором хранится кредитная история, либо об отсутствии такой информации, обратившись с запросом в письменной форме в любую кредитную организацию (п.1), которая направляет запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) о представлении информации о БКИ.

В целях подтверждения правомерности представления информации кредитная организация должна осуществить идентификацию:
  • Субъекта кредитной истории (п.2);

  • Пользователя кредитной истории (пользователь) (п.3);

  • Финансового управляющего (п.4).
Идентификация осуществляется:
  • Личности субъекта кредитной истории - физического лица (индивидуального предпринимателя) - на основании паспорта гражданина РФ или - при его отсутствии - иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ;

  • Юридического лица (субъекта кредитной истории или пользователя кредитной истории) - путем проверки представленного свидетельства о государственной регистрации юридического лица и проверки у его представителя документа, подтверждающего наличие полномочий (доверенности, протокола общего собрания учредителей (участников) юридического лица и иных документов), а также паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность.

  • Пользователя кредитной истории - индивидуального предпринимателя -  на основании паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность, и проверки представленного свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

  • Личности финансового управляющего - на основании паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность, и судебного акта об утверждении финансового управляющего в деле о банкротстве запрашиваемого субъекта кредитной истории - физического лица.
В случае если с запросом обращаются представители субъекта кредитной истории - физического лица, пользователя кредитной истории, финансового управляющего, одновременно проверяется наличие у них документа, подтверждающего наличие соответствующих полномочий.

В кредитную организацию также представляется письменное или иным способом документально зафиксированное согласие субъекта кредитной истории на получение кредитного отчета с указанием цели ее получения. Экземпляр согласия (копия, удостоверенная служащим кредитной организации) остается в ней  на хранение в течение пяти лет со дня обращения пользователя (п.5).

Если в день направления запроса срок действия ранее представленного согласия не истек, то с разрешения кредитной организации пользователь может его не представлять.

Кредитная организация отказывает в направлении запроса в ЦККИ (п.6) в случаях:
  • Невозможности идентификации;

  • Отказа от идентификации;

  • Отсутствия у пользователя кредитной истории согласия.
Кредитная организация направляет в день обращения запрос в ЦККИ в виде электронного сообщения через территориальное учреждение Банка России (п.7). Ответ на запрос ЦККИ также направляет в виде электронного сообщения через территориальное учреждение Банка России (п.8).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=194166

Комментариев нет:

Отправить комментарий