вторник, 12 апреля 2016 г.

Требования к подготовке технического плана здания и сооружения


Приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 года № 953 утверждены «Требования к подготовке технического плана и состав содержащихся в нем сведений», которые устанавливают правила оформления технического плана объекта недвижимости (п.1) и вступают в силу с 1 января 2017 года.

Технический план здания (сооружения) может содержать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета всех помещений и в обязательном порядке содержит планы всех этажей.

Технический план состоит из текстовой и графической частей (п.3), подготавливается в форме электронного документа (в виде файлов в формате XM) заверенного усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера (УКЭП) (п.21).

Средства УКЭП кадастрового инженера должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством РФ и совместимы со средствами квалифицированной электронной подписи, применяемыми уполномоченным органом, его территориальными органами, подведомственным ему государственным учреждением.

Документы, подготовленные на бумажном носителе, которые подлежат включению в состав приложения, оформляются в форме электронных образов бумажных документов в виде файлов в формате PDF, подписанных УКЭП кадастрового инженера, подготовившего технический план. План этажа либо здания либо его части оформляются в виде файла в формате JPEG.

Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных электронных образов документов и документов в формате JPEG должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, его электронный образ в формате PDF формируется в виде одного файла. Для сканирования документов необходимо использовать полноцветный режим с разрешением 300 dpi. Документы в формате JPEG должны быть выполнены в 24-битном цветовом пространстве. Разрешение изображения не должно быть менее 250 dpi и более 450 dpi.

В случае, если законодательством РФ допускается подготовка документа, подлежащего включению в состав Приложения, в форме электронного документа, то такой документ может быть включен в его состав.

Подлежащий включению в состав Приложения электронный документ заверяется УКЭП уполномоченного должностного лица выдавшего его органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, а электронный документ, подготовленный физическим лицом, - его УКЭП.

Если местоположение здания по желанию заказчика кадастровых работ дополнительно устанавливается посредством пространственного описания его конструктивных элементов, то в состав Приложения включается его модель, содержащая такое пространственное описание в виде электронного документа в одном из форматов: DXF, RVT, PLN, SKP (3D-модель объекта недвижимости), который заверяется УКЭП кадастрового инженера, подготовившего технический план.

Если договором подряда предусмотрена подготовка технического плана в том числе на бумажном носителе, то технический план подготавливается дополнительно в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план (п.23).

Мой комментарий: Как видим, в Приложении к техническому плану предусмотрено включение электронных документов в различных проприетарных (не являющимися открытыми) форматах. Все документы должны быть пописаны УКЭП. При этом никаких разъяснений относительно того, как будет подтверждаться юридическая значимость этих документов после истечения сроков действия сертификатов, никто пока не дал. Соответственно, есть риск того, что Росреестр уже в ближайшее время может столкнуться с серьезными проблемами.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=194903

Комментариев нет:

Отправить комментарий