вторник, 12 апреля 2016 г.

ИСО: Опубликована новая редакция основного международного стандарта управления документами


Как сообщил сайт Международной организации по стандартизации, 7 апреля 2016 года официально опубликована новая редакция основного международного стандарта управления документами ISO 15489-1:2016 «Информация и документация – Управление документами. Часть 1: Понятия и принципы»  (Information and documentation - Records management - Part 1: Concepts and principles, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=62542 и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:15489:-1:ed-2:v1:en ).

Завершился долгий и трудный процесс достижения консенсуса о том, каким образом следует отразить в этом документе изменения, накопившиеся за 15 лет, прошедших с момента утверждения его первой редакции (см. также посты http://rusrim.blogspot.ru/2015/07/iso-15489.html , http://rusrim.blogspot.ru/2015/06/1-2-iso-15489.html и http://rusrim.blogspot.ru/2015/01/iso-15489-1.html ). Многие коллеги так и остались недовольными, но всё же документ в ходе споров и дискуссий стал существенно лучше – и он действительно содержит ряд новых идей, а также куда более сильно ориентирован на работу с электронными документами. Отмечу, что в этой работе принимали участие и российские специалисты, которым некоторых случаях удалось повлиять на содержание стандарта.

Как отмечается в самом документе, «Данный международный стандарт определяет понятия и принципы, на основе которых разрабатываются подходы к созданию документов, их захвату и управлению ими. Стандарт содержит концепции и принципы, касающиеся:
  • Документов, их метаданных и документных систем;

  • Политик, распределения обязанностей, а также мониторинга и обучения, поддерживающих эффективное управление документами;

  • Регулярно проводимых анализа условий деловой деятельности и идентификации требований к документам;

  • Мер и средств контроля и управления документами; и

  • Процессов создания, захвата и управления документами.
Стандарт ISO 15489-1:2016  распространяется на создание, захват и управление документами во времени, независимо от их структуры или формы, во всех видах деловой деятельности и технологических сред».

Теперь нашему соответствующему профильному техническому подкомитету ТК191/ПК4 при ВНИИДАД (см. http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1338&Itemid=747 ) предстоит принять решение о том, адаптировать ли новую редакцию международного стандарта в качестве ГОСТа, и если да, то в какие сроки. Это решение будет не таким уж простым, поскольку новая редакция ISO 15489-1 рассматривает некоторые вопросы не совсем так, как это привычно для наших специалистов.

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=62542
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:15489:-1:ed-2:v1:en

2 комментария:

  1. Дело хорошее, но брать деньги за копии - это свинство.
    Наташа - Вы знаете ВСЁ: поэтому, прошу Вас, написать, где можно найти "бесплатную" копию?

    ОтветитьУдалить
  2. Пока у меня еще нет опубликованного текста, если напишите мне по адресу sspchram@tochka.ru, то могу прислать последний из обсуждавщихся в ИСО вариантов :)

    ОтветитьУдалить