четверг, 21 апреля 2016 г.

Требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме


Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2016 г. № 236 утверждены «Требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг».

Федеральным органам исполнительной власти, органам государственных внебюджетных фондов, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» необходимо (п.2. Постановления):
  • Обеспечить не позднее 1 июля 2017 г. предоставление государственных услуг в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

  • Осуществлять предоставление государственных услуг в электронной форме с использованием своих официальных сайтов дополнительно в случае, если это предусмотрено федеральными законами или актами Правительства РФ.
Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано (п.3 Постановления):
  • Обеспечить предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг в соответствии с требованиями не позднее 31 декабря 2018 г.;

  • Утвердить не позднее 1 января 2017 г. сводные планы по приведению в соответствие с требованиями своих нормативных правовых актов, устанавливающих порядок их предоставления в электронной форме.
 При предоставлении услуг в электронной форме заявителю обеспечивается (п.2 Требований):
  • Получение информации о порядке и сроках ее предоставления;

  • Запись на прием для подачи запроса о ее предоставлении;

  • Формирование запроса;

  • Прием и регистрация органом /организацией запроса и иных документов;

  • Оплата государственной пошлины за предоставление услуг и уплата иных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством РФ;

  • Получение результата предоставления услуги;

  • Получение сведений о ходе выполнения запроса;

  • Осуществление оценки качества ее предоставления;

  • Досудебное/внесудебное обжалование решений и действий / бездействия органа / организации, их должностного лица.
Формирование запроса осуществляется посредством заполнения электронной формы без необходимости дополнительной его подачи в какой-либо иной форме (п.12).

Форматно-логическая проверка сформированного запроса осуществляется в порядке, определяемом органом (организацией), после заполнения заявителем каждого из полей электронной формы запроса. При выявлении некорректно заполненного поля заявитель уведомляется о характере выявленной ошибки и порядке ее устранения (п.13).

При формировании запроса обеспечивается (п.14):
  • Возможность копирования и сохранения самого запроса и иных документов, необходимых для предоставления услуги;

  • Возможность заполнения несколькими заявителями одной электронной формы запроса при обращении за услугами, предполагающими направление совместного обращения;

  • Возможность печати на бумажном носителе копии запроса;

  • Сохранение ранее введенных в электронную форму запроса значений в любой момент по желанию пользователя, в том числе при возникновении ошибок ввода и возврате для повторного ввода значений;

  • Заполнение полей запроса до начала ввода сведений заявителем с использованием сведений, размещенных в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», и сведений, опубликованных на едином портале, порталах услуг или официальных сайтах, в части, касающейся сведений, отсутствующих в единой системе идентификации и аутентификации;

  • Возможность вернуться на любой из этапов заполнения электронной формы запроса без потери ранее введенной информации;

  • Возможность доступа заявителя на едином портале, портале услуг или официальном сайте к ранее поданным им запросам в течение не менее одного года, а также частично сформированных запросов - в течение не менее 3 месяцев.
Мой комментарий: Функциональные требования к порядку формирования запроса, в том числе на сайтах органов государственной власти, прежде всего, направлены на удобство работы подателя заявления. Новым является требование обеспечить доступ к ранее поданным запросам.

Сформированный и подписанный запрос и иные документы направляются в орган посредством порталов или официальных сайтов (п.15).

Предоставление услуги начинается с момента приема и регистрации организацией электронных документов, необходимых для ее предоставления, а также получения в установленном порядке информации об ее оплате заявителем, за исключением случая, если для начала процедуры ее предоставления в соответствии с законодательством требуется личная явка (п.16).

Заявителю в качестве результата предоставления услуги обеспечивается по его выбору возможность получения (п.19):
  • Электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;

  • Документа на бумажном носителе, подтверждающего содержание электронного документа, направленного органом (организацией), в многофункциональном центре;

  • Информации из государственных информационных систем в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
В случае, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами не установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе, заявителю обеспечивается возможность выбрать вариант получения результата предоставления услуги в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, независимо от формы или способа обращения за услугой (п.20).

Заявителю обеспечивается доступ к результату предоставления услуги, полученному в форме электронного документа в течение срока, установленного законодательством РФ (п.21), ему также предоставляется возможность сохранения электронного документа, являющегося результатом предоставления услуги, на своих технических средствах, а также возможность направления такого электронного документа в иные органы.

При предоставлении услуги в электронной форме заявителю направляется (п.23) уведомление:
  • О записи на прием в организацию или многофункциональный центр, содержащее сведения о дате, времени и месте приема;

  • О приеме и регистрации запроса и иных документов;

  • О факте получения информации, подтверждающей оплату услуги;

  • О результатах рассмотрения документов.
Мой комментарий: Для исполнения данных требований при предоставлении услуг через сайты органов государственной власти потребуется их серьезная доработка. Не думаю, что это удастся сделать до июля 2017 года, поскольку для этого в 2016 году потребуется выделить дополнительное целевое финансирование, что маловероятно.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=195919

Комментариев нет:

Отправить комментарий