суббота, 23 апреля 2016 г.

США: Национальная организация по информационным стандартам NISO ищет волонтеров для участия в пересмотре стандартов на технические отчеты, контролируемые словари и библиографические ссылки


Данная информация была разослана 6 апреля 2016 года в новостной рассылке NISO (National Information Standards Organization - Национальной организации по информационным стандартам, также представляющей США в соответствующем техническом комитете ИСО).

Национальная организация по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO) ищет экспертов, представляющих поставщиков, а также из областей издательской деятельность, библиотечного дела и информационных технологий для участия в работе по пересмотру трех стандартов, которые имеют ключевое значение для обмена информацией в научном сообществе. Работа в техническом комитете NISO – это также способ сделать более внушительным свое резюме, обзавестись контактами в отрасли принять участие в формировании будущего в сфере информационного обмена. Речь идёт о следующих трёх документах:

Национальный стандарт США ANSI/NISO Z39.18-2005 (R2010) «Научные и технические отчеты – Подготовка, подача материала и обеспечение сохранности» (Scientific and Technical Reports - Preparation, Presentation, and Preservation). Действующая редакция стандарта объёмом 96 страниц доступна по адресу http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/12038/Z39_18_2005_R2010.pdf

В стандарте Z39.18 описаны составные части, организация и дизайн научных и технических отчетов. Документ включает в себя руководство по унифицированному оформлению обложки, титульного листа и приложений (front and back matter) , текста, изобразительных и табличных материалов в печатном и электронном форматах, а также рекомендации по оформлению мультимедийных отчетов. В 2005 году разработавший стандарт технический комитет признал, что способ структурирования и оформления  технических отчетов за последние 30 лет эволюционировал от контентно-ориентированного к ориентированному на пользователя. С тех пор, конечно же, имели место дальнейшие изменения, а колоссальный рост объёмов отформатированных в электронном виде документов делает необходимым пересмотр данного стандарта.
 
Национальный стандарт США ANSI/NISO Z39.19-2005 (R2010) «Руководство по конструированию, формату и управлению одноязычными контролируемыми словарями» (Guidelines for the Construction, Format, and Management of Monolingual Controlled Vocabularies). Действующая редакция стандарта объёмом 184 страницы доступна по адресу http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/12591/z39-19-2005r2010.pdf  .

Контролируемые словари (у нас часто используется термин «классификаторы» - Н.Х.) являются основой систем организации знаний. Они используются для систематического описания информации путем предоставления списков приемлемых терминов. Этот вид работы поддерживает стандарт Z39.19, содержащий руководства и соглашения в отношении содержания, отображения, организации, тестирования, поддержания и управления контролируемыми словарями.

Профессиональное сообщество отметило необходимость общего пересмотра и перередактирования данного стандарта, в том числе замены ссылок на «Англо-американские правила каталогизации»  (Anglo-American Cataloging Rules, AACR2, http://www.aacr2.org/ ) на ссылки на стандарт «Описание ресурсов и доступ к ним» (Resource Description and Access, RDA, http://www.rda-rsc.org/ ) и актуализации ссылок на стандарты ISO (Международной организации по стандартизации), чтобы они указывали текущие версии. В некоторых случаях используемые термины и определения нуждаются в совершенствовании или же ссылаются на устаревшие подходы к классификации. Еще одной причиной для планируемого пересмотра является то, что некоторые аспекты предлагаемых в стандарте рекомендаций противоречат общепринятой практике.

Национальный стандарт США ANSI/NISO Z39.29-2005 (R2010) «Библиографические ссылки» (Bibliographic References). Действующая редакция стандарта объёмом 172 страницы доступна по адресу http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/12969/Z39_29_2005_R2010.pdf .

Ссылки на работы, проделанные другими - краеугольный камень академической деятельности, и степень цитирования его работ имеет решающее значение для академической карьеры ученого. Учитывая многообразие форматов, используемых сегодня в рамках научного обмена информацией, совершенно необходим универсальный инструмент, помогающий создавать, организовывать и поддерживать библиографические справочные системы, такие, как APA MLA, и «Чикагский стиль», и также помогающий пользователям этих систем. Такой стандарт был создан в 2005 году.

Стандарт Z39.29 содержит правила, рекомендации и примеры создания библиографических ссылок на многочисленные виды печатных, аудиовизуальных и электронных материалов, как опубликованных, так и неопубликованных. Данный стандарт предназначен для широкой аудитории, включая создателей библиографических ссылок, обработчиков, которые публикуют и иным образом отображают ссылки, а также конечных пользователей этих ссылок. Стандарт был подтвержден в 2010 году, при этом остались открытыми ряд вопросов и замечаний, поступивших от членов сообщества. С тех пор возникли дополнительные вопросы. Кое в чём стандарт противоречит правилам каталогизации и текущей хорошей практике; в некоторых вопросах его рекомендации способны запутать пользователей. Кроме того, есть некоторые ранее опущенные вопросы, которые следует рассмотреть, а часть рекомендаций располагается в несоответствующих местах документа.

Если Вы заинтересованы в волонтерской работе над каким-либо из этих стандартов или хотели бы получить дополнительную информацию о том, что такая работа включает, пожалуйста, свяжитесь с заместителем директора NISO по программам (Associate Director for Programs) Нетти Лагас (Nettie Lagace) по адресу nlagace@niso.org .

Источник: Новостная рассылка NISO

Комментариев нет:

Отправить комментарий