пятница, 29 апреля 2016 г.

США: Подана заявка на получение патента на «Управление электронными документами»


Я уже рассказывала о том, что в США регулярно выдаются патенты по вопросам управления документами (см. http://rusrim.blogspot.ru/search/label/патенты ) - и о том, что эти патенты часто, мягко говоря, сомнительные, поскольку патентуются общеизвестные решения и методы. Впрочем, чего уж тут придираться, США не Швейцария, здесь Эйнштейны в патентном ведомстве не работают :)

28 декабря 2015 года была подана и 21 апреля 2016 года опубликована заявка № 20160110668-A1 ряда сотрудников корпорации Bank of America на получение патента США, скромно названная «Управление электронными документами» (Digital Records Management). В виде PDF-файла она доступна по адресу http://www.freepatentsonline.com/20160110668.pdf

Краткое описание изобретения сформулировано следующим образом:
«Материалы заявки решают упомянутые выше проблемы [речь идёт о специфических проблемах управления электронными документами, которые в пояснительной части заявки описаны очень живо – не сухим языком официальных бумаг, а скорее в стиле статьи в научно-популярном журнале – Н.Х.] путем раскрытия методов, машиночитаемых носителей и устройств, посредством которых обеспечивается соответствие управления документами делового подразделения к политике организации в данной области. Внедрение политики управления электронными документами может потребовать изменений в процессах и технологиях, а также в корпоративной культуре, чтобы перейти от бумажных документов к управлению электронными документами. Процессы, отличающиеся интенсивным использованием бумажных документов, обычно более затратные, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, имеют более продолжительные циклы, и связаны с большими рисками, чем электронные процессы (студента за подобное заявление уже можно было бы отправлять на пересдачу, в первую очередь за непонимание рисков – Н.Х.). Кроме того, законодательно-нормативные требования штатов США, федеральные и международные нормы все чаще требуют от организаций способности быстро находить и извлекать информацию.

Другим аспектом заявки является регламентирующий внедрение документ, содержащий сводку ключевых требований (в форме вопросов и списков), необходимых для реализации политики и связанных с нею требований. Информация о бизнес-процессе и связанных с ним технологиях, которые поддерживают документы об этом процессе на предприятии, собирается и сопоставляется с требованиями политики управления электронными документами коммерческой организации. После этого выявляются требующие исправления нестыковки  между бизнес-процессом и политикой, с тем, чтобы обеспечить доверие к документам в системе и к самому бизнес-процессу. Эти нестыковки при этом могут и не считаться недостатками в среде бумажного делопроизводства.

Может быть сформирован план действий, направленных на устранение смягчение недостатков.

Ещё один аспект заявки заключается в том, что с помощью программного инструмента – мастера по созданию делового обоснования анализируется экономическая отдача от перехода делового подразделения с бумажных на электронные документы. Если соответствующая ожидаемая экономическая отдача мала, то может быть сделано исключение, позволяющее не устранять недостаток.

Предмет заявки может быть представлен на машиночитаемом носителе, в виде набора выполняемых компьютером команд, позволяющих выполнить один или несколько из описанных выше стадий процесса.

Эти и другие аспекты заявки более подробно обсуждаются далее по тексту, в том числе с использованием приложенных схем и диаграмм.»
Что в «сухом остатке»? Программный инструмент, позволяющий в полуавтоматическом режиме оценивать отдачу от перехода делового подразделения на использование электронных документов. Штука, безусловно, интересная, но не нужно углубляться в детали, чтобы сразу сказать – такая оценка настолько сильно зависит от большого числа разнообразных факторов, в том числе специфических для конкретной организации, что в самом лучшем случае патентуемый программный инструмент сможет выдавать разумные результаты лишь для подразделений конкретной организации, на особенности которой он настроен, и для немногочисленных очень схожих по условиям деятельности организаций той же отрасли.

Патентовать же саму идею подобного инструмента и его высокоуровневую блок-схему равносильно патентованию колеса…

Источник: сайт FreePatentsOnline
http://www.freepatentsonline.com/y2016/0110668.html
http://www.freepatentsonline.com/20160110668.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий