среда, 13 апреля 2016 г.

Порядок хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в государственной информационной системе ЖКХ


Федеральный закон от 21июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» предусматривает разработку целого комплекта нормативно-правовых документов, устанавливающих права и обязанности участников информационного взаимодействия (ст.7), в том числе «Порядка хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в системе», за который совместно отвечают Минкомсвязи и Минстрой России.

Приказом Минкомсвязи России № 86, Минстроя России № 201/пр от 23 марта 2015 года утвержден «Порядок хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», вступивший в силу 24 апреля 2015 года.

Мой комментарий: Этот документ я в своё время пропустила, а ведь он касается становящегося всё более актуальным вопроса – хранения информации в электронном виде :( Его изучение показывает, что наши ведомства - даже Минкомсвязи – все-таки не слишком глубоко понимают проблемы, связанные с организацией хранения юридически значимой информации в электронном виде.

Согласно «Порядку» хранению, обработке и предоставлению подлежит информация, размещаемая в системе в соответствии с федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (п.2).

Оператор системы обязан обеспечить (п.3).:
  • Учет операций, выполненных средствами программного и технологического обеспечения при размещении информации в системе;

  • Учет других операций, совершенных с использованием системы;

  • Ведение электронного журнала учета операций в системе.
Обработка информации, размещаемой в системе, осуществляется в автоматизированном режиме (п.4).

Предоставление информации, содержащейся в системе, осуществляется в автоматическом/автоматизированном режиме в соответствии с правами доступа к системе.  Информация предоставляется в электронной форме и является официальной (п.5).

Информация, содержащаяся в системе, и электронные журналы учета операций подлежат ежедневному копированию на резервный материальный носитель, обеспечивающий возможность восстановления содержащейся в них информации (п.6). Хранение информации на резервном носителе осуществляется не менее одного месяца.

Хранение информации в системе осуществляется оператором системы не менее 10 лет, если более длительные сроки не установлены законодательством РФ (п.7).

При хранении и предоставлении информации, содержащейся в системе, оператор системы обеспечивает ее целостность (п.8).

Мой комментарий: Если Минкомсвязи и Минстрой полагают, что для установления порядка хранения достаточно установить срок хранения информации, то они глубоко заблуждаются. Для того, чтобы действительно обеспечить сохранность информации на протяжении 10-ти лет, причём так, чтобы её юридическая значимость не вызывала сомнений, требуется многое обеспечить как в правовом, так и организационном и техническом плане. Но зато теперь упомянутые ведомства получили возможность делать вид, ссылаясь на этот документик, что вопрос хранения электронных документов ими решён ;)

Совместным приказом Минкомсвязи России № 589, Минстроя России № 944/пр от 28 декабря 2015 года был утвержден «Порядок и способы размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней», который вступил в силу 26 марта 2016 года. В документе радостно было написано, что «оператор системы обеспечивает хранение в системе информации, содержавшейся в измененных реестровых записях, в соответствии с приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 23 марта 2015 г. № 86/201/пр (п.177)».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=178115

Комментариев нет:

Отправить комментарий