пятница, 1 апреля 2016 г.

Сайты органов государственной власти: Новые законодательные нормы


Внимание к деятельности сайтов органов государственной власти постоянно растет, что вполне понятно, поскольку именно они активно используются для реализации таких проектов как «электронное» и «открытое правительство». Поэтому постоянно совершенствуется и законодательная база, регламентирующая их использование.

Очередные законодательные нормы установлены федеральным законом от 9 марта 2016 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации».

Еще в июле 2011 года в Федеральном законе от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» было дано определение понятия «официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления»:
Федеральный закон от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

5) официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления (официальный сайт) - сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления.
Теперь же уточнено, что «Федеральным законом может быть предусмотрено создание единого портала, на котором размещаются официальные сайты нескольких государственных органов».

Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан» был дополнен новыми положениями, которые как раз и разрешают разместить официальные сайты Центральной избирательной комиссии и избирательных комиссий субъектов РФ на едином портале.
Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан»

Статья 30. Гласность в деятельности комиссий

2.1. Официальный сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, официальные сайты избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещаются на едином портале, создаваемом по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации …
Мой комментарий: Как мне кажется, такое решение, прежде всего, связано с тем, что объем размещаемых материалов на сайтах избирательных комиссий все время возрастает и требуются значительные финансовые и людские ресурсы, чтобы не только гарантировать качественную работу сайта, но надлежащим образом обеспечить его защиту от несанкционированного доступа.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=194895

Комментариев нет:

Отправить комментарий