пятница, 15 апреля 2016 г.

Архивы и архивисты, если Вы хотите, чтобы Вас увидел весь мир, то такую возможность Вам предлагает Международный совет архивов


Данное письмо я получила 12 апреля 2016 года в рассылке Международного совета архивов (МСА). Мне оно показалось интересным и как конкретная возможность для архивов «показать себя», и как отражение идеологии и практики работы с сайтами.

Уважаемые члены Международного совета архивов,

Сайт МСА в настоящее время обновляется. Наша цель заключается в том, чтобы модернизировать его, сделав более полезным и привлекательным как для нынешних, так и для потенциальных членов МСА.

Что мы хотим, чтобы люди думали и чувствовали, видя наш новый веб-сайт?

Мы хотим, чтобы люди видели Международный совет архивов как приветливое, поддерживающее и энергичное, живое сообщество профессионалов. Мы находимся в самом центре сети, охватывающей увлечённых интеллигентных людей. Наша роль -  свести их вместе, помочь им расти и взаимодействовать друг с другом, предоставить с этой целью необходимые ресурсы, а также энергетически «подпитать» эту сеть общения и укрепить образующие её связи.

Короче говоря, мы хотим выглядеть приветливыми, полезными, человечными и вдохновляющими. Наши знания и опыт в любом случае будут видны из контента веб-сайта, но нам также нужно позаботиться о том, чтобы стиль, дизайн и визуальное представление помогали людям поверить в нас.

Что нам нужно от Вас, наших членов?

Нам очень нужна Ваша помощь! Новый дизайн веб-сайта будет более наглядным, опирающимся больше на яркие и содержательные образы, а не только на тексты. Мы хотим показать МСА в описанном выше свете, и также хотим отразить разнообразие членов МСА посредством используемых изображений.

Мы хотим собрать банк фотоматериалов, которые мы могли бы использовать в различных разделах сайта. Мы хотели бы, чтобы организации-члены МСА прислали нам фотографии, которые, через их сюжет и стиль, вдохновляли и отражали бы наши ценности - приветливость, полезность, человечность, - а также были бы достаточно высокого качества, соответствующего современному и элегантному стилю дизайна.

Нам нужны, в порядке убывания приоритета, три категории изображений:
  • Люди: фотографии совместно работающих архивистов, показывающие нас как открытое и поддерживающее сообщество;

  • Объекты/документы: фотографии, раскрывающие красоту и разнообразие типов архивных документов, которые мы храним;

  • Архитектура: снимки зданий, которые находятся на нашем попечении.
 Как обеспечить нужное качество изображений?

У всех у нас есть множество замечательных фотоматериалов, но, чтобы идти в ногу со временем в электронном мире, нужно, чтобы на веб-сайте были выложены лучшие из них. Что-либо меньшее будет казаться старомодным и недостаточно профессиональным!

Мы хотели бы получить фотографии со следующими характеристиками:
  • Размером как минимум 1920 пикселей в ширину и, в идеале, 1080 пикселей по высоте;

  • Желательно разрешение 300 dpi, минимальное – 72 dpi (коллеги не в курсе, что было бы нужное число пикселей, а разрешение – это просто некая цифра, которую легко сменить практически в любом графическом редакторе – Н.Х.);

  • В идеале, профессионально снятые.
Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу качества Ваших фотографий, не стесняйтесь и посылайте их нам; мы будем рады проверить их на соответствие техническим требованиям! (Ну а я бы сказала сильнее – «если они нам подойдут, мы сами их доработаем». А почему нет, разе это так сложно? – Н.Х.)

Существуют ли какие-либо рекомендации по стилю изображений?

Мы стремимся избежать использования приевшихся, типовых изображений, из-за которых сайты выглядят либо чересчур «корпоративными», либо любительскими. Мы знаем, что сложно в полной соответствовать перечисленным ниже критериям, но надеемся, что максимально четко сформулировать их в любом случае будет полезно. В идеале, мы хотим:
  • Фотографии в стиле естественного «репортажа», а не постановочные съёмки с улыбками на камеру;

  • Фотографии, показывающие людей в ходе их повседневной работы, в их обычной «среде обитания», отражающие ту замечательную работу, которую они делают;

  • Чтобы люди на снимках выглядели доступными и дружественными, но не были ни подавляющими, ни легкомысленными (Я бы не согласилась с такими ограничениями – хороший сайт подобен салату «Оливье» и радует разнообразием, на нём найдётся место как фотографиям чиновника на трибуне, так и снимкам разгульного веселья коллег по какому-нибудь подходящему поводу. Хороши любые материалы, кроме скучных! – Н.Х.);

  • Показ многих различных типов людей – ведь и архивы, и профессия архивиста предназначены для всех (Замечу, что чрезмерный акцент на это как раз может сделать сайт похожим на тысячи других «политкорректных» сайтов. И зачем «нагружать» этим членов МСА, если подбирать материалы всё равно будет редколлегия сайта? – Н.Х.);

  • Интересные сюжеты и ракурсы, чтобы фотографии не выглядели «типовыми»;

  • Удивительные виды / объекты, рассказывающие какую-то историю или иным образом вызывающие чувства и пробуждающие воспоминания.
Имеются ли какие-либо подходящие примеры?

Мы можем предложить два источника таких образцов. Первый – это фотосайт, содержащий подборку типовых изображений, примерно соответствующих интересующей нас теме ( http://www.gettyimages.co.uk/collaboration/boards/bzw8upFevU6cxrhkrpvORA ) - но имейте в виду, что это широко используемые образы, и мы надеемся, что снимки, которые пришлют нам наши члены, будет более уникальными и естественными.

Ещё одним примером может служить сайт Университета Манчестера (University of Manchester, http://www.manchester.ac.uk/ ) - как Вы можете видеть, на сайте используются высококачественные, простые снимки людей в процессе работы или учебы в их естественной среде, не глядящих в камеру и не выглядящих позирующими, «зажатыми» и т.п.

Как отправить фотографии?

Вы можете поделиться своими фотографиями, загружая их через действующий веб-сайт МСА. Просто перейдите по этой ссылке http://www.ica.org/en/about-ica-secretariat/share-your-pictures?utm_source=OxiMailing

Если размер Ваших фотографий превышает 2 мегабайта (что очень вероятно, если выполнены пожелания в части размера снимков и не используется сильное сжатие – Н.Х.), Вы можете отправить их с помощью системы WeTranfer ( https://www.wetransfer.com/ ), используя почтовый адрес webmaster@ica.org .

Если у Вас возникнут какие-либо проблемы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам за помощью по адресу webmaster@ica.org .

Крайний срок

Мы хотели бы получить фотографии к понедельнику 25 апреля 2016 года, чтобы у нас было время просмотреть их и принять решения о том, что куда размещать.

Спасибо за Вашу помощь!

С наилучшими пожеланиями,

Кристина Трамблё (Christine Trembleau)
Менеджер по маркетингу и связям с общественностью

Мой комментарий: С моей точки зрения, сама по себе идея очень хорошая, но, учитывая особенности нынешней обстановки, хотелось бы, чтобы в подобном приглашении были хоть как-то отражены:
  • Вопросы авторских прав – какие права передаются и как это должно быть оформлено;

  • Вопросы защиты персональных данных, поскольку в первую очередь речь идёт о фотоснимках людей;

  • Сроки хранения собранных материалов, порядок их архивации и/или уничтожения (особенно тех, что не были использованы для сайта).
А то ведь возникает ощущение «сапожника без сапог» :)

Кроме того, я бы, например, подала это приглашение как постоянно действующее, а не как разовую кампанию. Ещё я бы подумала о призах за лучшие снимки, а также о том, чтобы выложить на сайте МСА полный список участников проекта и прислать – пусть хотя бы по электронной почте – официальные благодарности всем, кто поделится своими снимками, чтобы им было что показать своему руководству. Как вариант, можно было бы подумать о создании ресурса, на котором были бы размещены абсолютно все присланные снимки (по крайней мере, все те, что не планируется использовать для сайта) – опять-таки для того, чтобы хоть какую-то отдачу от участия в проекте почувствовал каждый.

Источник: рассылка МСА

Комментариев нет:

Отправить комментарий