вторник, 19 августа 2014 г.

Проект E-ARK: Опубликован отчет «Анализ несоответствия между требованиями к доступу и текущими решениями в области организации доступа»


Как сообщил в информационной рассылке менеджер проекта E-ARK (от European Archival Records and Knowledge Preservation – «Обеспечение долговременной сохранности архивных документов и знаний Европы»; или же просто «Электронный ковчег») Клайв Билленес (Clive Billenness), 4 августа 2014 года на сайте проекта был выложен в свободном доступе плановый отчет D5.1 «Анализ несоответствия между требованиями к доступу и текущими решениями в области организации доступа» (Gap report between requirements for access and current access solutions) версии 1.0. Документ объёмом 57 страниц доступен по адресу http://www.eark-project.com/resources/project-deliverables/3-d51-e-ark-gap-report/file

Отчет подготовлен Катриной Йохансен (Kathrine Hougaard Edsen Johansen) и Алексом Тирифейсом (Alex Thirifays) из Национальных Архивов Дании; Пирет Рандмяэ (Piret Randmäe) из Национальных Архивов Эстонии; Йоже Шкофлянецом (Jože Škofljanec) из Национальных Архивов Словении и представителем университета Портсмута Джанет Делв (Janet Delve).

В данном отчете проведен анализ расхождения между характеристиками ныне существующих услуг по обеспечению доступа и соответствующими потребностями пользователей. В нем дано описание текущего ландшафта услуг доступа, а также ключевые результаты анализа потребностей пользователей в таких услугах. Отчет адресован поставщикам услуг доступа (в том числе архивам), клиентам этих сервисов и конечным пользователям (третьим сторонам, архивам и самим поставщикам услуг).

Согласно результатам анализа, разрыв между потребностями и текущими возможностями значительный. Удобство использования существующих решений ограничено, и они, как правило, не соответствуют ожиданиям пользователей в плане соответствия уровню современных ИТ-решений. В рамках процесса поиска материалов наиболее серьёзным несоответствием признано отсутствие полноценных метаданных, из-за чего снижается эффективность научно-справочного аппарата и доверие к нему. Основным недостатком процесса выполнения требований пользователей является его медленность, в немалой степени обусловленная законодательством. В процессе непосредственно предоставления доступа к контенту проблемой является недостаток опыта при оказании подобных услуг, особенно когда дело касается изначально-электронных документов.

Дальнейшая работа в рамках проекта будет, в частности, нацелена на устранение отмеченных недостатков.

Источник: сайт проекта E-ARK
http://www.eark-project.com/resources/project-deliverables/3-d51-e-ark-gap-report
http://www.eark-project.com/resources/project-deliverables/3-d51-e-ark-gap-report/file

Комментариев нет:

Отправить комментарий