пятница, 1 августа 2014 г.

Тема обеспечения сохранности изначально-электронных новостей на конференции «Электронная сохранность 2014» (Digital Preservation 2014)


Данная статья, совместно подготовленная Энн Вутон (Anne Wootton), руководителем фирмы Pop Up Archive, создающей инструменты для обеспечения сохранности и обеспечивающей доступ к электронным аудиоматериалам; Эдвардом МакКейном (Edward McCain), куратором электронных материалов по журналистике в институте журналистике Университета Миссури; Лесли Джонстоном (Leslie Johnston) из дирекции по электронной сохранности Национальных Архивов США; и библиотекарем-журналистом Аурелией Мозер (Aurelia Moser), была опубликована на сайте Библиотеки 17 июля 2014 года в блоге «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation).   

Все уже готовятся к очередной конференции «Электронная сохранность 2014» (Digital Preservation 2014), которая пройдёт на следующей неделе (22-24 июля, см. http://digitalpreservation.gov/meetings/ndiipp14.html?loclr=blogsig ; программа конференции доступна по адресу http://digitalpreservation.gov/meetings/documents/ndiipp14/digpres14_agenda.pdf ), и мы с нетерпением ждём «вечеринки» с участием ряда журналистов.

Если говорить серьёзно, то мы предложили провести нашу сессию в рамках конференции в качестве реакции на растущую тревогу среди журналистов. Новости все больше создаются и распространяются в электронном формате, при этом новостные организации не имеют опыта и ресурсов для того, чтобы должным образом обеспечить архивацию и долговременную сохранность своих электронным материалов для будущих поколений - или хотя бы сохранить материалы в течение года с момента публикации.

С этой проблемой сталкиваются небольшие региональные газеты, которым стоит немалых усилий поддерживать своё присутствие в интернете и сохранять электронные резервные копии своих статей, графических изображений и видеоматериалов. С ней также сталкиваются и крупнейшие национальные агентства новостей, создающие интерактивные новостные приложения и журналистские проекты, управляемые данными (data-driven journalism projects).

Есть крупные инициативы, такие как Национальная программа оцифрованных газет (National Digital Newspaper Program, см. http://www.loc.gov/ndnp/?loclr=blogsig , совместно выполняемая Библиотекой Конгресса США и Национальным фондом развития гуманитарных наук - National Endowment for the Humanities), которые помогают сохранить наследие печатной журналистики для будущих поколений. Также в этот году Институт Эдьюкопия (Educopia Institute) опубликовал руководство для библиотек и учреждений культурного наследия по обеспечению долговременной сохранности электронных газет (см. http://www.educopia.org/publishing/gdnpr ).

Но как быть с теми новостями, которые сегодня создаются в электронном виде, особенно учитывая постоянно идущие изменения и эволюцию?

Как сказал один из нас, Эдвард Маккейн, в своем интервью (см. http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2013/09/content-matters-an-interview-with-edward-mccain-of-the-reynolds-journalism-institute/ ): «Проблемы, связанные с обеспечением долговременной сохранности и доступа к электронным архивам новостей обусловлены сочетанием часто меняющихся факторов. ... Для любого сообщества утрата электронных новостей, объявлений о рождении, некрологов и очерков о происходящих событиях означает потерю культурного наследия и самобытности. Она также влияет на экосистему новостей, поскольку репортеры часто используют «морг» - на жаргоне сотрудников газет, это их библиотека – для того, чтобы добавить в свои материалы контекстуальную информацию».

Например, на состоявшейся прошлой осенью встрече журналистов Скотт Кляйн (Scott Klein) из ProPublica (независимая некоммерческая новостная организация, занимающаяся журналистскими расследованиями – Н.Х.) рассказал историю (см. http://www.propublica.org/nerds/item/a-conceptual-model-for-interactive-databases-in-news ) о о разработанном Адрианом Головатым (Adrian Holovaty) инновационном новостное программном приложении «Преступность в Чикаго» (Chicago Crime), которое в настоящее время потеряно для мира (см. http://www.holovaty.com/writing/chicagocrime.org-tribute/ ). «Что в 2014 году мы хотели бы знать об этом приложении? Что мы хотели бы знать о нём в 2034 году? Это не просто написанный Адрианом код или собственно карта ... Мы хотим знать о процессе работы. Мы хотим знать об инфраструктуре, на которой было создано это приложение ... Мы хотим знать, как приложение было спроектировано, как шло взаимодействие с пользователями. Мы хотим знать, какое влияние оказало это приложение, и кто откликнулся на него».

В ходе нашей сессии 23 июля мы поделимся историями, отражающими наш разнообразный опыт создания и архивации электронных новостей. Мы пришли из разных отраслей, но нас объединяет общее желание объединить журналистов и новостные организации с архивистами и архивным сообществом, от которых им проще всего получить нужные ресурсы. Разговор мы предполагаем начать с первичных результатов, полученных в ходе проведенного Эдвардом Маккейном и Институтом журналистики им. Рейнольдса (RJI) при университете Миссури опроса, касавшегося темы архивации изначально-электронных новостей.

Проект Института журналистики по созданию «Электронного архива новостей» (Journalism Digital News Archive) был начат в 2013 году с целью поиска и реализации эффективных решений для сохранения контента новостей, первоначально созданных в электронном формате. По ходу проекта нужно справиться с рядом проблем, не последней из которых является то, что мы не слишком много знаем о текущем состоянии архивов изначально-электронных новостей.

Недавний опрос RJI/JDNA направлен на ликвидацию этого дефицита знаний о политике и практике новостных организаций в отношении изначально-электронного контента. Было опрошено 476 новостных организаций, причем самую большую группу из 406 респондентов составили «гибридные» организации - печатные газеты, имеющие свои онлайн-платформы. Самую маленькую группу из 70 респондентов образовали  организации, которые публикуют свой контент исключительно в интернете.

В опросе заданы вопросы о создании контента - какие виды электронных объектов создают новостные организации? Эдвард и его команда интересовались не только базовыми форматами, такими, как текст и графические изображения, но и видеозаписями, интерактивными материалами, только-мобильными и иными форматами, начиная с вопроса: «Создает ли Ваша новостная организация изначально-электронный текстовой контент?» (респондентам было предложено следующее рабочее определение изначально-электронного контента: «материалы, первоначально созданные в электронном виде, а не путем сканирования других носителей информации. Примерами являются цифровые фотографии, электронные документы, захваченный веб-контент, электронные рукописи, электронные документы и т.д.»).

Не должно удивлять то, что подавляющее большинство новостных организаций создают электронный контент в текстовом формате (см. рис. 1). Но как трактовать то, что 6% «гибридных» организаций сообщили, что они не создают тексты? Либо они используют очень неортодоксальную бизнес-модель, либо, возможно, просто не поняли вопрос. Если эти 6% респондентов действительно не поняли язык или концепции, лежащие в основе заданного вопроса об изначально-электронных текстовых форматах, то это может указывать на более общего плана непонимание между культурами журналистского сообщества и сообщества специалистов по обеспечению электронной сохранности.

Рисунок 1. «Создает ли Ваша новостная организация изначально-электронный текстовой контент?»

В рамках опроса также был задан вопрос использовании систем управления контентом для целей хранения и поиска, а также о том, какие иные виды технологий в настоящее время используются для обеспечения доступа к электронным новостным архивам (см. рис. 2). Среди работающих только в онлайн-среде организаций по сравнению с «гибридными» новостными организациями вдвое больше таких, которые хранят и получают доступ к своему электронному контенту посредством собственной CMS-системы (соответственно 47% и 20%). Разница здесь, как и в ответах на многие другие вопросы, может быть связана с возрастом и размером организаций каждого типа.

Рисунок 2. «Используете ли Вы систему управления контентом для хранения и поиска изначально-электронного контента?»

Эдвард и его команда также задали организациям вопросы о полноте их архивов изначально-электронных материалов, о том, к файлам за какой период времени они имеют доступ, и взаимодействуют ли они по вопросам обеспечения сохранности своих электронных активов с учреждениями, занимающимися сохранением культурно-исторического наследия, такими, как библиотеки, музеи или архивы. Опрос включал вопросы о ценности архивов изначально-электронных новостей с различных точек зрения:
  • Создание контента, имеющего историческую ценность;
  • Вовлечение аудитории;
  • Высококачественная журналистика и
  • Окупаемость инвестиций.
Были вопросы об утратах электронного контента, а также об уровне рисков, связанных со сбоями носителей, моральным устареванием технологий, политиками и ресурсами. И поскольку именно библиотекари – а не журналисты - были движущей силой создания и сохранения новостных архивов, то у организаций спросили, есть ли в их штатном расписании должность библиотекаря по новостным материалам или ей эквивалентная.

Чтобы услышать ответы на эти вопросы и поделиться своими идеями о том, как специалисты по обеспечению электронной сохранности могли бы объединить усилия с журналистами и другими заинтересованными сторонами в интересах улучшения положения дел с сохранением и доступом к электронному новостному контенту, приходите на нашу сессию на конференции «Электронная сохранность 2014», которая пройдёт 23 июля 2014 года.

Наша секция «Архивация изначально-электронных новостей» (Born Digital News Archiving) является продолжением инициатив, в которых многие из нас уже участвуют совместно с коллегами из Института журналистики им.Рейнольдса, Музея журналистики и новостей (Newseum, http://newseum.org ), фонда Мозилла (Mozilla Foundation), «Нью-Йорк Таймс», ProPublica, и «Вашингтон Пост».

Дополнительную информацию можно получить здесь:
Накануне встречи Вы можете оставить на этом блоге свои мысли и идеи по данному вопросу. Мы приветствуем любые вопросы и предложения.

Энн Вутон (Anne Wootton), Эдвард МакКейн (Edward McCain), Лесли Джонстон (Leslie Johnston), Аурелия Мозер (Aurelia Moser)

Источник: блог «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation) на сайте Библиотеки Конгресса США 
http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2014/07/preserving-born-digital-news-at-digital-preservation-2014/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий