понедельник, 4 августа 2014 г.

Инвалидам по зрению предоставлено право использовать факсимиле


Сейчас перемены в российском законодательстве в основном затрагивают вопросы, связанные с управлением и использованием электронных документов, но это не означает, что в бумажном делопроизводстве все уже отрегулировано.

Одна из «серых зон» при работе с бумажными документами – это вопрос подписания инвалидами по зрению документов на бумажных носителях. Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставил инвалидам по зрению использовать для подписания документов факсимиле. Изменены следующие законы:
  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1;

  • Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

  • Федеральный закон от 5 июля 2010 года № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации».
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнен статьей 14.1 следующего содержания:
Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статья 14.1. Участие инвалидов по зрению в осуществлении операций с использованием факсимильного воспроизведения собственноручной подписи

При осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо при осуществлении юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией, или индивидуальным предпринимателем (далее - субъект хозяйственной деятельности) операций по приему, выдаче наличных денежных средств инвалид по зрению вправе использовать при участии в осуществлении указанных операций факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи, проставляемое с помощью средства механического копирования.

В целях реализации указанного права инвалид по зрению при осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо при осуществлении субъектом хозяйственной деятельности операций по приему, выдаче наличных денежных средств представляет:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) нотариальное свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи, выданное в порядке, установленном законодательством о нотариате;

3) справку, подтверждающую факт установления инвалидности по зрению и выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

При осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо при осуществлении субъектом хозяйственной деятельности операций по приему, выдаче наличных денежных средств работники кредитной организации или работники субъекта хозяйственной деятельности, определенные распорядительным документом кредитной организации или субъекта хозяйственной деятельности и не осуществляющие указанных операций, доводят до сведения инвалида по зрению в случае использования им факсимильного воспроизведения собственноручной подписи информацию о характере осуществляемой операции и сумме операции в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
Инвалид по зрению сможет использовать факсимиле:
  • при приеме, выдаче, размене и обмене наличных денежных средств кредитными организациями;

  • при приеме и выдаче наличных денежных средств организациями, не являющимися кредитными, и индивидуальными предпринимателями.
Тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимиле должна быть удостоверена нотариусом и подтверждена соответствующим свидетельством.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 статьей 84.1 следующего содержания:
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1

Статья 84.1. Удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи

Нотариус удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи, проставленным с помощью средства механического копирования.

Собственноручная подпись инвалида по зрению и факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи проставляются инвалидом по зрению в присутствии нотариуса. Нотариусом выдается свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.
Право осуществлять удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи предоставлено:
  • Нотариусам, занимающимися частной практикой (статья 35);

  • Главам местных администраций и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления (только инвалидов, проживающих на территории соответствующего поселения или муниципального района) (статья 37);

  • Должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации (статья 38).
Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Мой комментарий: Занятная, однако, получается картина. Ума сделать так, чтобы инвалиду по зрению не требовалось бы никаких лишних документов, нашим государственным мужам не хватило – а я бы поставила инвалиду соответствующий штамп в паспорт (что к тому же позволило бы уменьшить число возможных конфликтных ситуаций).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165919 

Комментариев нет:

Отправить комментарий