суббота, 30 августа 2014 г.

Публикации: Кшиштоф Скупенски о терминологических проблемах делопроизводства и архивного дела в Польше


На сайте Academia.edu выложена статья польского специалиста, профессора университета Марии Склодовской-Кюри д-ра Кшиштофа Скупенски (Krzysztof Skupienski) под названием «Проблема определения понятий "документ", "канцелярия" и "архив" в безбумажную эпоху» (Pytania o definicje dokumentu, kancelarii i archiwum w „epoce bez papieru"), см. https://www.academia.edu/8062864/K._Skupienski_Pytania_o_definicje_dokumentu_kancelarii_i_archiwum_w_epoce_bez_papieru  - доступ свободный при условии регистрации на сайте).

Проф. Скупенски на конференции в Екатеринбурге

Статья написана по-польски, но автопереводчик (например, Google - https://translate.google.com/#pl/ru/ ) довольно неплохо с ней справляется.

Статья интересна тем, что по ней можно судить о терминологических спорах – например, относительно терминов «документ» и «запись» - которые не обошли стороной и Польшу. В статье большое внимание уделяется анализу терминологических вопросов с точки зрения дипломатики, что в отечественной литературе встречается нечасто.

К сожалению, автор, судя по всему, сторонник пресловутых «записей», которые, к счастью, сейчас «вымирают» по всей Европе. Каких-либо серьёзных аргументов в пользу такого подхода он не приводит, и лишь ссылается на то, что в польской версии стандарта ISO 15489 (как, кстати говоря, и в русской) английские термины document и record переведены оба как «документ», что, по его мнению, создает путаницу (у нас пока что кроме одного-двух человек этой тонкости никто даже не заметил). Правда, для исправления путаницы предлагается почему-то не изменение перевода термина document (поскольку это может быть неудобно ИТ-специалистам, которые привыкли так переводить!), а введение «записей» :(

Кшиштоф Скупенски, возможно, знаком некоторым читателям по его публикациям на русском языке:
  • К.А.Скупенски «Управление документацией в Польше: состояние и перспективы», Вестник РГГУ №2(124), серия «Документалистика. Документоведение. Архивоведение», РГГУ, Москва, 2014 г., стр.194-202, см. http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/2631879_32.1402405950.35789.pdf

  • К.Скупенски «Bлияние ИКТ на развитие бюрократии в современной Польше. Документ. Архив. История. Современность», Материалы IV Международной Научно-практической конференции, посвященной 20-летию подготовки документоведов в Уральском федеральном университете, г. Екатеринбург, 1–4 ноября 2012 г., стр. 45–49.

1 комментарий:

  1. Спасибо и сердечно приветствую

    Krzysztof Skupienski (krzysztof.skupienski@umcs.pl)

    ОтветитьУдалить