пятница, 8 августа 2014 г.

США: Врачи считают, что электронные медицинские документы – главная проблема медицинской информатики


Данная заметка Криса Вилтца была опубликована 10 июля 2014 года на сайте Medical Device and Diagnostic Industry (MD+DI)

Согласно данным опроса «Врачебная практика 2014 - Использовании технологий» (Physicians Practice 2014 Technology Survey), внедрение электронных медицинских документов (EHR – рус. ЭМК) остается главным беспокоящим врачей вопросом.

Объединяющее врачей и специалистов по управлению врачебной практикой онлайн-сообщество «Врачебная практика» (Physicians Practice) совместно с поставщиком ЭМК-решений компанией Kareo опросило врачей и другой медицинский персонал, задав вопросы о том, как они используют технологии и с какими проблемами сталкиваются при их внедрении в своей работе.

1442 респондента считают внедрение ЭМК-решений своей основной проблемой. Внедрение и освоение ЭМК является наиболее актуальной ИТ-проблемой для 16,8% респондентов. На втором месте с небольшим отставанием оказалась проблема взаимодействия между ЭМК-системами, которую отметили 15,6% опрошенных. Примерно 47% респондентов сказало, что благодаря использованию электронных медицинских документов рабочие процессы в их врачебной практике стали в целом более эффективными, но еще большее число опрошенных (59,5%) сообщило о том, что они не увидели отдачи от инвестиций, вложенных во внедрение ЭМК-систем. При этом 64,9% опрошенных используют свою первую ЭМК-систему.

Среди тех, кто не стал закупать ЭМК-решения, большинство (26,2%) объяснило это затратностью такого внедрения. Но, как отмечается в отчете, «Похоже, однако, что вследствие стимулирующих выплат за осмысленное использование ЭМК-систем или вследствие других причин фактор стоимости сегодня играет меньшую роль. Данный показатель снизился на 4 процентных пункта в сравнении с результатами обследования 2013 года».

Опрос, проведенный в 2013 году фирмой Accenture (см. http://www.mddionline.com/article/majority-patients-want-access-electronic-medical-records-infographic ) показал, что в глобальном масштабе от 62% до 82% пациентов хотели бы иметь в какой-либо форме электронный доступ к своим медицинским документам. Значительное число пациентов хотело бы также получать и другие услуги телемедицины, такие, как онлайн-запись на приём ко врачу, возобновление рецептов и защищенная переписка по электронной почте с поставщиками медицинских услуг. В то же время 58,8% респондентов ответило отрицательно на заданный «Врачебной практикой» вопрос о том, рассматривает ли их практика возможность использования каких-либо технологий телемедицины.

Полные результаты опроса и их анализ доступны на сайте «Врачебной практики» по адресу http://www.physicianspractice.com/technology-survey/2014-technology-survey-results   (в виде набора слайдов).

Крис Вилтц (Chris Wiltz)

Источник: сайт Medical Device and Diagnostic Industry
http://www.mddionline.com/article/physicians-say-electronics-health-records-are-top-health-it-concern-140710 

3 комментария:

  1. Об EHR говорится как о чём - то одном. Но ведь они разного назначения. Об этом я прочитал только в одном источнике.
    В основном они обеспечивают запросы страховых компаний. Конечно, постепенно по мере дальнейшего научно-технического прогресса, неизбежно в будущем появятся действительно помощники врача в лечебно-диагностическом процессе.

    ОтветитьУдалить
  2. Естественно, это очень разные системы с разным набором функциональных возможностей :) Американцы в первую очередь смотрят на то, удовлетворяют ли они формальным требованиям к "осмысленному использованию", что позволяет получать стимулирующие выплаты из федерального бюджета. Но как раз в США сейчас уже очень много систем, играющих ключевую роль в процессе медицинского ухода - в такой степени, что в случае их отказа больницы "встают".

    ОтветитьУдалить
  3. Risk management systems for health care
    https://www.ecri.org/hrc
    Comprehensive Risk Management & Patient Safety Resources to Help You Do Your Job
    Хорошо, что не надо в РФ ничего изобретать, всё уже известно в USA. Важным вопросом imho, есть вопрос математического просчёта этого риска, так как повышение надёжности этих систем само по себе невозможно без учёта затрат. Простейшее, например Для примера с WD Caviar Blue вычислим вероятность того, что массив выйдет из строя и все данные будут утеряны:
    •AFR(RAID0) = 2.7%
    •AFR(RAID1) = 0.02% Да, RAID1 это хорошо, но двухдисковый, на порядок (и) дешевле. Конечно, мне как уч. врачу, сложно понимать всё это. Но, ничего нет страшного в нашем страшном мире. Не отказываться же, а просчитывать...соотношение вероятности отказа и стоимости решения по предупреждения отказа.

    ОтветитьУдалить