среда, 27 августа 2014 г.

Участникам региональных инвестиционных проектов с 2014 года придется хранить данные бухгалтерского и налогового учета и ряд других документов в течение шести лет


Когда в разговоре с коллегами речь заходит о сроках хранения документов и их законодательном регулировании, одним из первых называется Налоговый Кодекс, в котором установлен срок хранения налоговых документов. Речь идет об обязанности налогоплательщика обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течении четырех лет.

В эту норму федеральным законом от 30 сентября 2013 года № 267-ФЗ были внесены изменения, установившие исключения из общего правила.
Налоговый Кодекс, статья 23 "Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)"

8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
Одновременно Налоговый Кодекс был дополнен статьей 89.2. «Особенности проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика - участника регионального инвестиционного проекта», которая установила новые требования. В рамках выездной налоговой проверки налогоплательщика - участника регионального инвестиционного проекта может быть проверен период, не превышающий пяти календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Мой комментарий: Статья 89 «Выездная налоговая проверка» предусматривает, что «в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

Налогоплательщик - участник регионального инвестиционного проекта, удовлетворяющего требованиям, предусмотренным абзацем третьим подпункта 4 п.1 ст.25.8 Налогового Кодекса, обязан обеспечивать в течение шести лет сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, при исчислении которых были использованы налоговые льготы, предусмотренные для участников региональных инвестиционных проектов настоящим Кодексом и (или) законами субъектов Российской Федерации, а также документов, подтверждающих соответствие показателей реализации регионального инвестиционного проекта требованиям к региональным инвестиционным проектам и (или) его участникам, установленным настоящим Кодексом и (или) законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Эти положения распространяются также на проведение выездной налоговой проверки организации, статус участника регионального инвестиционного проекта которой прекращен.

Новые законодательные нормы вступили в силу с 1 января 2014 года.

Мой комментарий: Как видим, участникам инвестиционных программ придется в 1,5 раза дольше хранить свои налоговые и бухгалтерские документы. Было бы желательно предупреждать их об этом при включении в реестр участников региональных инвестиционных проектов, и рассказывать о последствиях нарушения данного требования. В противном случае у многих из таких организаций могут возникнуть большие проблемы, когда к ним придет налоговый орган с проверкой.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164917;fld=134
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=152473 

Комментариев нет:

Отправить комментарий