воскресенье, 3 октября 2010 г.

Международный Совет Архивов принял «Всеобщую декларацию по архивам»

Одобренная «в основном» еще в прошлом году в ходе ежегодного общего съезда членов МСА, проходившего на Мальте, Всеобщая декларация по архивам теперь официально стала одной из основ проводимой МСА разъяснительно-пропагандистской работы: делегаты ежегодного общего съезда МСА, прошедшего в Осло 17 сентября 2010 года, единогласно утвердили её текст.

Разработанная секцией профессиональных ассоциаций (Section of Professional Associations) МСА по образцу «Квебекской декларации по архивам» (Déclaration québécoise des Archives), данная декларация в сжатой форме определяет уникальные характеристики архивов, и управленческие требования по обеспечению непрерывного доступа в течение всего периода времени, пока в документах сохраняется необходимость. Декларация задумана как основы для разъяснительной работы и пропаганды роли архивов и архивной профессии, и адресована широкой публике.

Декларация в настоящее время доступна на английском, французском, испанском, арабском и китайском языках (официальные переводы). [Позор! Русский язык, с момента основания МСА многие годы являвшийся официальным языком организации, потерял свой статус настолько, что никто не удосужился перевести одну-единственную страничку текста! - Н.Х.].

МСА призывает своих членов использовать и распространять Декларацию. В настоящее время разрабатываются и скоро будут доступны новые материалы в поддержку кампании продвижения.

(При подготовке новости частично использован перевод с сайта БелНИИДАД)

Источник: сайт МСА /сайт БелНИИДАД
http://www.ica.org/en/2010/09/28/universal-declaration-archives-adopted-annual-general-meeting-oslo
http://belniidad.by/content/vseobshchaya-deklaratsiya-arkhivov

2 комментария:

  1. [Позор! Русский язык, с момента основания МСА многие годы являвшийся официальным языком организации, потерял свой статус настолько, что никто не удосужился перевести одну-единственную страничку текста!]

    Ну так переведите!

    ОтветитьУдалить