суббота, 23 октября 2010 г.

Организация оштрафована за недоступность её документов в интернете

Коммерческим организациям приходится теперь отвечать не только за отсутствие документов в архиве организации. Не меньшие штрафы грозят и тем, кто, в нарушение законодательства, не обеспечил Интернет-доступ к электронным копиям соответствующих документов.

Камеральная проверка, проведенная региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Сибирском федеральном округе,  установила, что организация нарушила существующие законодательно-нормативные требования по раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. При проверке было проверено содержание «страницы в сети Интернет, используемой ОАО «Технотом» для раскрытия информации». Основным видом нарушений была недоступность на данной странице обязательных к размещению документов, в том числе следующих:
  • ежеквартальных отчетов за 2007 - 2008 годы
  • текста годового отчета за 2008 год
  • списков аффилированных лиц.
Федеральная служба по финансовым рынкам приказом от 10.10.2006 № 06-117/пз-н утвердила «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» в котором установил, что перечисленные выше документы должны быть доступны «в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока, - с даты его опубликования в сети Интернет.» (пп. 5.6, 8.2, 8.5.4 Положения).

Открытое акционерное общество «Технотом»  было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст.15.19 КоАП РФ. Штраф составил приличную сумму в 700 000 руб.

Попытка признать решение незаконным и отметить штраф в Арбитражном суде Томской области успехом не увенчалась (см. Решение Арбитражного суда Томской области от 8 октября 2010 г. по делу №А67-5551/2010).

Источник: сайт Высшего Арбитражного суда.

5 комментариев:

  1. Скажите, пожалуйста, а как лучше сделать копию страницы в интернете? Ведь, наверно, важно, чтобы и дата была учтена.
    Я сделала только скрин-копию, но, может, этого недостаточно?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Отвечаю с оговоркой, что я не являюсь юристом – по таким вопросам все-таки лучше советоваться с профессионалами :)

    Надёжнее всего заверить копию страницы сайта у нотариуса (если судебное разбирательство ещё не начато), или же в суде (см. п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 ред. от 16.09.2010 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", http://lawsforall.ru/index.php?ds=36786 ).

    Суды также принимают надлежащим образом заверенные заявителем копии страниц официальных сайтов (см., например, п.3 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №12 от 17 февраля 2011 г., http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/33765.html ).

    Самостоятельно заверенные заявителем копии страниц сайта суды могут и не принять в качестве надлежащего доказательства, если они будут оспорены другой стороной. Вполне могут придраться к отсутствию идентифицирующих данных – например, адреса сайта. Естественно, что лучше, когда и дата видна. И, конечно же, в любом случае копия должна быть заверена «по всем правилам».

    ОтветитьУдалить
  3. А как самостоятельно заверяют по всем правилам?


    Спасибо большое, что отвечаете мне...

    ОтветитьУдалить
  4. В интернете достаточно много публикаций по данному вопросу. Вот, например, одна из них: http://www.rb.ru/biz/documents_work/law/2009/03/03/173103.html

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо.

    Я просто думала, есть какие-то специальные правила для скринов с сайта...

    ОтветитьУдалить