пятница, 23 апреля 2010 г.

Чехия: Как работает конверсия документов

В продолжение разговора о чешском опыте (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/04/blog-post_21.html ): В одном из чешских изданий мне попалась статья человека, который в июле 2009 года, сразу же по вступлении в силу закона об авторизованной конверсии документов, попробовал воспользоваться этим механизмом. Была взята обычная платёжка:


На почте документ был отсканирован, к нему было присоединено уведомление о конверсии. Далее из образа документа и уведомления был сформирован PDF-файл, который сотрудница почты подписала своей ЭЦП (подлинный файл здесь: http://www.axonnet.cz/files/akd/3875614-17724-090701143032.pdf  - при желании, можно посмотреть сведения из сертификата открытого ключа). Страница PDF-файла с уведомлением (заверительной надписью)  выглядит вот так:


После этого гражданин попросил провести обратную конверсию электронного документа в бумажный. В итоге получился трёхстраничный документ, заверенный собственноручной подписью сотрудника почты и синей печатью – две страницы электронного документа плюс ещё одно уведомление о конверсии:


Источник: сайт «Лупа»
http://www.lupa.cz/clanky/zkusenosti-z-autorizovane-konverze/

1 комментарий:

  1. Шикарное решение для практической реализации «Архива плательщика ЖКУ». Я столкнулся с тем, что в большинстве оттиск печати, удостоверяющей факт оплаты, с течением времени (после 2-х лет) размывается (связано с фактурой бумаги). Это видно, кстати, и на примере – посмотрите на нижнее левое поле Razitko (печать и так непонятная, а со временем и вообще превратится в «кашу»). Таким образом, в случае возникновения «разборок» с единым расчетным центром по оплате за квартплату, я подвержен значительному риску повторной оплаты или оплаты пени. Не справедливо! Если же я воспользуюсь практикой почтовой конверсии, то можно было бы рассмотреть задачу создания «папки плательщика ЖКУ» на государственной почте. Таким образом, нет необходимости многолетней сохранности огромного количества всевозможных платежных документов (передаваемых «по наследству»). Ведь к папке через сеть можно дать доступ. Мол, убедитесь, что я как плательщик чист. Спасибо за конкретный пример! С уважением, С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить