четверг, 29 апреля 2010 г.

Инфодокум – 2010, день второй

Во второй день конференции Гильдии я очень жалела, что невозможно раздвоиться, а то и растроиться – интересные семинары и круглые столы шли параллельно в трех аудиториях, так что послушать все и всех не было никакой возможности :(

Круглый стол «Электронное правительство в стране, субъекте федерации, городе, муниципальном образовании: проблемы и решения. «Электронный гражданин» и государственная услуга» собрал более 80 человек. Сначала я рассказала о значении стандартов для успеха «электронного правительства», а затем своим опытом использования стандартов и построения «электронного правительства» поделились коллеги из Австрии.


Участники задали много интересных и разнообразных вопросов и мне и австрийцам, и не только по стандартизации – мы успели обсудить и электронные государственные услуги, и использование ЭЦП. Г-н Бауэрнфайд (один из основателей и руководителей Fabasoft) продемонстрировал свою социальную карту, которая позволяет ему подписывать документы ЭЦП. Однако было также отмечено, что, по имеющимся оценкам специалистов,  этой ЭЦП из-за сложности самой технологии пользуется только 5% граждан. Поэтому в начале этого года в Австрии проводится эксперимент по использованию электронной подписи в сотовом телефоне, по технологии, продуманной так, чтобы сводиться для пользователя к отправке SMS – и вот такой вариант вызвал куда больший интерес у населения.

После перерыва я «перекочевала» на круглый стол «Опыт применения безбумажных технологий в работе субъектов Федерации». Интересно рассказывала об опыте построения  электронного документооборота Наталья Леонидовна Туманова, руководитель Организационного управления Московской областной Думы. Вера Вячеславовна Мелихова, начальник Отдела информационных систем Управления информационных аналитических технологий Аппарата Администрации Тульской области поделилась опытом аналогичной работы в органе исполнительной власти.


Бурное обсуждение проблем и вариантов их решения из аудитории плавно перекочевало в кулуары. Стоит отметить, что вопросы и задачи, которые ставят перед собой региональные органы власти, выходят далеко за рамки простой автоматизации делопроизводства. Активно обсуждались вопросы электронного согласования документов, использования ЭЦП и др. Приятно было услышать и то, что многие регионы уже осознают необходимость создания электронных государственных архивов.

Не менее интересно прошел круглый стол «Методические рекомендации по разработке инструкции по делопроизводству федеральных органов исполнительной власти», который вела  Валентина Федоровна Янковая, заместитель директора ВНИИ документоведения и архивного дела. Обсуждались не только недавно принятые «Правила» и «Методические рекомендации» к ним, - много вопросов было задано по ведению классического бумажного делопроизводства. Это ещё раз подтвердило, что и в бумажном делопроизводстве у нас много «серых» зон, которые создают определенные проблемы и сложности. Традиционно информативно-плотным и полемическим было выступление Владимира Вячеславовича Борискина, действительного государственного советника юстиции 3 класса, который как бы оппонировал ведущей круглого стола. Из зала нас выгнали – сами бы мы там просидели ещё долго :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий