среда, 21 апреля 2010 г.

Чехия: Программное обеспечение для авторизованной конверсии документов

В соответствии с законом «Об электронных операциях и об авторизованной  конверсии документов» от 17 июля 2008 года № 300/2008, под конверсией понимается «полное преобразование бумажного документа в документ в электронной форме - в виде электронного «пакета» (datová zpráva), проверка соответствия содержания этих документов, и прикрепление заявления о соответствии», и, наоборот, «полное преобразование документа в электронной форме в бумажный документ, проверка соответствия содержания этих документов, и прикрепление заявления о соответствии».

По закону, конверсию могут осуществлять органы государственной власти (ст.23 закона № 300/2008).

Компания Gordic выпустила на рынок программный модуль «Реестр авторизованных конверсий (Registr autorizovaných konverzí, RAK), задачей которого является максимальное упрощение процесса конверсии, с соблюдением всех предусмотренных законодательством формальностей, в т.ч. обязательной регистрации.

При конверсии электронных документов в бумажную форму, модуль позволяет открыть электронный «пакет», проверить правильность электронных подписей, просмотреть список содержащихся в пакете электронных документов, а после распечатки документов – печатает подтверждающую «квитанцию», содержащую необходимые реквизиты.


При конверсии бумажных документов в электронную форму, модуль показывает отсканированный документ, создает электронный «пакет» и дает возможность подписать его электронной подписью (или электронной «маркой»), с проставлением отметки времени. Полученный пакет может быть переслан в «информационный ящик» (datová schránka) пользователя (в государственной системе зарегистрированной электронной почты), либо записан на носитель информации.

Административный сбор за авторизованную конверсию может оплачиваться через электронную платежную систему. По завершении конверсии, модуль создает предписанную законодательством запись в реестр авторизованных конверсий.

Источник: Сайт компании Gordic
http://www.gordic.cz/Produkty/Datov%C3%A9schr%C3%A1nky/Autorizovan%C3%A9konverze%C5%99e%C5%A1%C3%ADRAK/tabid/508/Default.aspx

2 комментария:

  1. Наталья Александровна, а как Вы думаете, если по Закону «Об электронных операциях и об авторизованной конверсии документов» от 17 июля 2008 года № 300/2008 «конверсию могут осуществлять органы государственной власти», то вероятна ли возможность Единого «конверсатора» хотя бы в виде Государственной почты для всех ОГВ? То есть, отсутствует необходимость в тратах бюджетных средств ОГВ и «локализация» услуги под конкретного исполнителя. Более того, та же Государственная почта может быть (предположим) уполномочена на посредничество между ОГВ и «информационным ящиком» (datová schránka) государственных архивов в приеме-передачи «готовых» дел/папок с электронными документами. С уважением, С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  2. Как я понимаю, конверсия может осуществляться через точки доступа системы CzechPOINT (они как раз находятся в почтовых отделениях), а также в ведомствах – для их собственных потребностей.

    Такой подход напоминает действующую у нас систему заверения копий бумажных документов: их можно заверить у нотариуса, - но копии большинства документов, нужных самому ведомству, оно может заверить самостоятельно. Мне кажется, это более эффективный подход, чем «единый конверсатор» - но, впрочем, посмотрим, как чешская система покажет себя на практике.

    Я добыла образцы конвертированных документов, и собираюсь их выложить в очередном посте.

    ОтветитьУдалить