Участвующий в работе конференции автор блога l'Affaire Makropoulos (http://laffairemakropoulos.blogspot.com ) организовал что-то вроде "прямой трансляции" с конференции (на французском языке).
На открытии были оглашены цифры: 650 участников, более сотни сессий, отобранных из числа 200 предложенных, с учётом баланса языком, тем и докладчиков.
Из описанных на блоге докладов первого дня у меня вызвал интерес доклад эстонца Тарво Карберга (Tarvo Kârberg) об инструменте для гибкого и автоматизированного приёма документов на архивное хранение из СЭД, разрабатываемо Национальными Архивами Эстонии.
Создается универсальный модуль архивации (UAM), который должен помочь государственным органам решить задачу импорта из СЭД документов и метаданных, их проверку, формирование сдаточных информационных SIP-пакетов, с их последующей передачей в Национальные Архивы.
По словам очевидца, для этой сессии была выделена одна из самых маленьких аудиторий, и она оказалась набитой до отказа - пришла почти сотня человек, для которых данный вопрос представляет большой интерес.
Функция импорта поддерживает импорт данных с использованием механизмов xslt и XPath. Формируется стандартизованный XML-файл, который передаётся ядру модуля. Предусматривается конверсия офисных документов, не попадающих в закрытый список одобренных форматов, с помощью Open Office либо .NET.
Ядро: поддерживается классификационная схема, автоматически создаются описательные метаданные. Определенные метаданные являются обязательными, и их отсутствие инициирует запрос к оператору на проведение корректирующих операций. Архивное описание документов соответствует стандартам Международного Совета Архивов ISAD(G) и ISAAR(CPF). Операция проверки запускает проверку метаданных и форматов, после чего формируется сдаточный информационный пакет.
Кстати сказать, на сайте Национальных Архивов Эстонии есть страничка ( http://www.ra.ee/en/universal-archiving-module/&i=6 ), где можно получить дополнительную информацию о модуле UAM на английском языке, и скачать это программное обеспечение.
Лючиана Дюранти в своем докладе «Электронная дипломатика и электронная судебная экспертиза: На пути к единой дисциплине» (Digital Diplomatics and Digital Forensics : Towards one Integrated Discipline) рассказала о рассчитанном на три года совместном проекте по электронной судебной экспертизе (Digital Records Forensics, DRF), проводимом юридическим факультетом и факультетом информатики, библиотечного и архивного дела (School of Library, Archival and Information Studies - SLAIS) Университета Британской Колумбии в кооперации с отделом компьютерной судебной экспертизы полиции Ванкувера.
Это исследование охватывает следующие проблемы, которые электронные технологии ставят перед специалистами по управлению документами, архивистами и юристами:
- Выявление документов среди всех электронных объектов, создаваемых сложными электронными системами, а также
- Определение их аутентичности:
- в случае, когда электронные материалы хранятся вне той технологической среды, в которой они были созданы и/или поддерживались, - либо самой организацией-создателем, либо третьими сторонами, такими, как отделения полиции или архивных организаций, а также
- когда происхождение документов неясно и/или они представлены в коммерческих форматах, которые трудно поддерживать во времени, что тем самым ставит под сомнение их долгосрочную ценность для исследований, либо возможность их представления и/или принятия в качестве доказательств в ходе судебных разбирательств.
Источники: блог l'Affaire Makropoulos / сайт конференции
http://laffairemakropoulos.blogspot.com
http://www.bar.admin.ch/eca2010/
И еще с этой конференции - "Creating a synergy between BPM and electronic archives"
ОтветитьУдалитьhttp://www.slideshare.net/samarin/creating-a-synergy-between-bpm-and-electronic-archives
Thanks,
AS
Александр, спасибо большое за ссылку.
ОтветитьУдалитьПрезентация Александра Самарина доступна по адресу: http://www.bar.admin.ch/eca2010/...
ОтветитьУдалить