пятница, 6 марта 2020 г.

Новое в законе об электронной подписи: Использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физического лица


Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отдельной статье 17.1 установил порядок использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физического лица.

В случае использования КЭП при участии в правоотношениях физического лица (без полномочий на действия от имени других физических или юридических лиц) применяется квалифицированная электронная подпись физического лица, владельцем которой оно является. Квалифицированный сертификат данной ЭП создается и выдается удостоверяющим центром, получившим аккредитацию (ч.1).

Физическое лицо, которое наделено полномочиями, не предусмотренными статьями 17.2 и 17.3 данного закона, при использовании КЭП применяет квалифицированный сертификат такого физического лица, выданный удостоверяющим центром, получившим аккредитацию (ч.2).
Для справки: В новой редакции закона статьи 17.2 и 17.3 называются следующим образом:

Статья 17.2. Использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях юридических лиц, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных организаций, а также нотариусов

Статья 17.3. Использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях индивидуальных предпринимателей
В пакете электронных документов представляется также документ, подтверждающий полномочия физического лица (документ о полномочиях). Он должен быть подписан КЭП уполномоченного в установленном порядке на принятие соответствующих решений должностного лица соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления.

Документ о полномочиях предоставляется физическому лицу в машиночитаемом виде в соответствии с формами, которые определяются и размещаются на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных информационных систем, осуществляющих функции, в рамках выполнения которых он (машиночитаемые формы). Машиночитаемые формы должны соответствовать единым требованиям, устанавливаемым уполномоченным федеральным органом.

Полномочия определяются на основании классификатора полномочий. Уполномоченный федеральный орган формирует, актуализирует классификатор полномочий и обеспечивает доступ к нему в соответствии с установленным им порядком. Представление документа о полномочиях заинтересованным лицам осуществляется посредством его включения в пакет электронных документов, если иной порядок его представления не установлен Правительством РФ.

Мой комментарий: У нас появился новый вид документа - «документ о полномочиях», который заменяет ранее использовавшиеся для этих же целей доверенности. Такие документы формируются и подписываются должностными лицами соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления, и, таким образом, получается, что коммерческие организации «документы о полномочиях» создавать не смогут.

Следующий вопрос: как быть с нотариально заверенными доверенностями? Сейчас любой гражданин страны, обратившись к нотариусу, может оформить доверенность на бумажном носителе, причем полномочия, которые в них фиксируются, могут быть весьма  многообразными. Не думаю, что несчастный уполномоченный федеральный орган сможет составить их исчерпывающий классификатор :)

Далее, непонятно, что должен сделать гражданин, если он захочет поручить что-либо юридическому лицу - например, продать движимое или недвижимое имущество.

В общем, новая редакция закона об электронной подписи, на мой взгляд, не столько даёт ответы на ранее имевшиеся вопросы, сколько создаёт новые проблемы. 

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=341757 

Комментариев нет:

Отправить комментарий